国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

鸡泽县市场监管局发布中秋节消费提示

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-09-09【字体大小:  

       中秋佳节即将来临,月饼作为团圆美满的象征,是阖家聚享天伦的必备食品,鸡泽县市场监督管理局提醒广大居民:食安放首位,团圆庆佳节。

       购买渠道要正规

       消费者购买月饼,应选择正规生产厂家和品牌经销商,尽量到证照齐全、信誉良好的生产企业、商超、官方网店选购。要注意查看包装是否完好无损,标注的产品信息是否清晰完整,如配料表、生产者信息、保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。避免购买没有食品包装标识的月饼。

       贮存方式要科学

       由于月饼忌高温又怕潮,购买后请按照预包装食品标示的方法贮存,不要与其他食品、杂物一起存放。打开包装后一次未食用完的,应注意密封保存,尽快食用,以防变质。若发现包装破损,有膨胀,有霉点,有异味,切勿食用。

       拒绝包装太过度

       为让节日消费回归传统本质,今年市场监督管理总局联合国家发展改革委、工业和信息化部以及商务部四部门联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,重点关注过度包装、天价月饼等,让消费者真正为月饼的“本味”买单。拒绝过度包装月饼,让简约消费成为潮流,做绿色消费的监督者。

       保留凭证好维权

       节日消费时,请记得索要和保留好相关购物票据,以备追溯举证,一旦自身权益遭受侵害,及时与商家协商解决,协商不成时,收集好相关证据及时拨打12315投诉举报电话,依法维护自身合法权利。

       疫情防护挂心上

       到超市及商场购物时,一定要全程戴好口罩,主动扫描场所码、出示行程码,尽量减少在超市或商场等人员密集场所的逗留时间,避免在高峰时段前往。购物后及时对双手进行清洗消毒,洗手前避免用双手触碰口、鼻、眼等部位。




导航链接: