国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

大名县市场监管局 大名县消保委会发布中秋消费提示:践行绿色消费,抵制奢靡浪费

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-09-09【字体大小:  

       2022年的中秋节即将来临,为了营造厉行节约、反对浪费的良好社会风气,让广大消费者度过一个快乐健康的中秋佳节,大名县市场监管局、大名县消保委发布中秋提醒广大消费者:践行绿色消费,抵制奢靡浪费。

选购月饼,抵制过度包装

       生产经营者应严格遵守、落实《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350-2021)国家标准第1号修改单要求,月饼包装层数最多不得超过三层,月饼包装不得使用贵金属和红木材料等。消费者要自觉树立绿色消费理念,坚决抵制过度包装,拒绝为华而不实的月饼礼盒包装买单,争做绿色低碳消费的践行者和监督者。

       拒绝天价,消费需理性

       经营者应从市场需求出发,合理制定月饼价格,杜绝以另类、花样为噱头暗推高价月饼。消费者要通过正规渠道购买月饼,注重月饼产品质量,杜绝奢靡攀比的天价月饼,让消费回归传统文化本源,共创文明理性新食尚。

节日消费,套路多防范

      消费者在选购佳节礼品时,要尽量选择通过具有正规运营资质的线下实体商家或是信誉较高的电商购买,仔细查看礼品券的兑换条件,注意防范卡券消费套路。同时,对限时促销活动保持警惕,理性看待纯天然、无添加、养生保健等宣传概念的网红月饼。

“螃蟹卡券”套路深,购买需谨慎

       螃蟹卡优惠券其实是一种典型的预付式消费方式,虽然具备便捷性,但是有一定的风险。消费者在购买螃蟹卡券时,尽量选择正规实体商家或者信誉度较高的商家购买。购买后尽快提货,避免出现不良商家卷款跑路的情况。提货时要防范商品计量不足、价格虚标等套路。谨防在购买了卡券后,商家以无货为由拖延提货时间,或者收到的螃蟹缩水严重、缺斤短两等情况。

       依法维权,渠道不能忘

       消费者在消费过程中应索要并保管好发票及相关购物凭证,一旦发生消费纠纷后,消费者可先行与商家协商处理,若协商不成,可及时向市场监管部门或者消保委投诉,切实维护自身的合法权益。




导航链接: