国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

关于开展汽车销售服务行业专项整治的通知

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-09-08【字体大小:  


进一步净化市场环境,营造安全放心的消费环境,针对8月27日“邯郸问政”栏目曝光的“汽车4S店捆绑搭售保险”问题,结合我市汽车销售服务行业存在的涉嫌虚假宣传欺诈消费等各类违法违规行为,经研究,市局决定在全市范围内开展汽车销售服务行业专项整治行动。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

深入贯彻实施《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《广告法》《产品质量法》相关法律法规,进一步加对汽车销售服务行业的监管力度要着力挖掘案件线索,依法查处违法行为,促进行业经营规范,服务质量明显提升,切实维护消费者合法权益努力构建安全放心的消费环境、公平公正的竞争环境

二、组织保障(略)

三、工作分工(略)

四、整治重点

(一)重点域和场所

1.汽车经销商(4S店及其售后服务汽车配件销售。

2.与汽车经销商有关联业务的市场主体

(二)检查内容

1.主体资质。应当持照、亮照经营,主体资格合法,各类业务资质齐全,依核准经营范围法经营

2.宣传行为严厉查处利用线上交易平台、线下经营场所标注、店堂演示和文字、图片说明、导购解说等方式从事虚假宣传、商业诋毁、虚假交易、违规有奖销售以及误导欺诈消费者违法违规行为

3.售后业务。严厉查处为消费者办理汽车按揭贷款、汽车保险等服务之便,额外收取金融服务公司、担保公司、保险公司、汽车装饰经营者所谓“返利”“好处费”“服务费”的商业贿赂行为实施商业贿赂行为的相关市场主体。

4.制式合同严厉查处违反《消费者权益保护法》等相关法律法规规定违背消费真实意愿设定不公平、不合理的交易条件乃至加价售车、强制搭售应当由消费者自行选择的商品或服务的“霸王条款”行为

5.查售后服务重点查处是否存在重复收费、不按规定收费、故意拖延、无理拒绝乃至“小病大治”的行为

6.查汽车严厉查处空气滤芯、刹车片等各类无产品合格证、无厂名厂址、以次充好的零配件;依法查处进口零配件没有标注产地、产品名称、代理商(经销商)以及没有中文标识等违法行为

7.其他违法违规行为。

整治时间

集中整治时间自828日至12月31日

市局将根据专项整治行动进展情况,每月一调度,12月份进行专项整治行动“回头看”。各地要统筹安排,集中优势执法力量,扎实开展专项整治行动。

、工作要求

(一)强化执法办案各单位结合实际情况,加大执法力度,强化重点整治,查办一批从事虚假宣传、侵害消费者权益的典型案件,适时曝光典型案例。通过查办典型案件、大要案遏制行业恶习,规范行业秩序,进一步促进全市汽车销售服务行业的经营规范和行业自律,切实保护消费者合法权益同时,要将整治行动的主要内容作为今后一项常态化工作来抓,不断优化执法模式,切实维护消费者合法权益。

(二)强化约谈指导。对存在侵害消费者合法权益问题隐患较多的汽车经销商,及时召开行政约谈和指导明确指出存在问题,提醒风险隐患,制定有效措施,限期整改到位。对不接受约谈建议、拒不制定整改措施的,加强日常监管力度涉嫌违法经营的,依法从重处罚。对于查处后再犯,屡禁不止、屡教不改的经营者,坚持从严从重处罚并依法列入严重违法失信名单,同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定依法处罚坚决遏制行业陋习

(三)强化督导检查。市局将采取专项调度、听取汇报、现场督导、通报等方式,了解专项整治行动开展情况,督促整治行动深入开展,切实查处侵害消费者合法权益违法行为。各单位也要结合辖区实际情况及时开展督导检查工作,推动专项整治行动深入开展。

强化信息报送各单位要重视做好信息反馈上报工作,专项整治行动中典型案例、经验做法及特殊情况,要及时报告当地政府和市局专项整治工作领导小组办公室;专项整治工作总结、案件查处情况,各单位1225日前报市局反垄断和反不正当竞争处。

联系人:张贵生     联系电话:8066190

电子邮箱:hdszfc@126.com

 

附件:附件:全市汽车销售服务行业专项整治行动统计表.docx

                         




导航链接: