邯郸市市场监督管理局(知识产权局)
Handan Administration for Market Regulation

政府信息公开

邯市监处字〔 2021〕第46号

来源:本站发布时间:2021-08-31【字体大小:  
  当事人:邯郸市北方房地产开发有限公司
  主体资格证照名称:营业执照
  统一社会信用代码(注册号):
  住所(住址):
  法定代表人(负责人、经营者):
  2021年6月9日,我局执法人员接到举报,举报人称在中华南大街与成峰路交叉口附近有人在发放宣传单,怀疑其内容涉嫌违法。6月9日下午,我局执法人员对举报内容进行了现场检查,现场发现邯郸市北方房地产开发有限公司桃源山庄售楼部内有大量印有“距离邯郸大剧院15分钟车程”字样的商品房销售宣传单,当场拍照取证。2021年6月9日,我局执法人员对邯郸市北方房地产开发有限公司的委托人吴**进行了询问调查,当事人承认检查现场发现的印有“距离邯郸大剧院15分钟车程”字样的商品房销售宣传单是本公司行为,宣传内容是本公司自己设计,交于复印门市打印,并表示会立即进行整改。当事人提供了其公司制作宣传单的收款收据,广告宣传费用共计25100元,收款单位是邯郸市丛台区锋尚光电科技有限公司,收款日期是2021年4月20日。经查,该公司未参与涉案宣传海报的设计制作,只提供打印服务。
  邯郸市北方房地产开发有限公司发布违法广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十六条第二项的规定。
  上述事实,主要有以下证据证明:
  1.营业执照、委托人身份证复印件和委托书,证明该公司经营资质和委托人合法身份。
  2.现场检查影像资料,证明该公司发布违法广告的违法事实存在。
  3.询问笔录及影像资料,证明我局执法人员对该公司发布违法广告的行为进行了询问,当事人承认违法事实。
  4.宣传单制作费用收据复印件,证明其广告费用的金额。
  我局于2021年6月30日下达了《行政处罚听证告知书》,当事人在规定期限内未进行陈述、申辩和听证。
  邯郸市北方房地产开发有限公司发布违法广告的行为没有从轻和从重处罚的行为,依据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第七条(四):“实施行政处罚时,应当明确区分不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚的不同情况,准确行使行政处罚裁量权。(四)一般行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用一般的行政处罚种类或者一般的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中30%以上部分至70%以下部分。”给予当事人一般处罚,处广告费用两倍罚款。
  依据《中华人民共和国广告法》第五十八条之规定和《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》,应给予一般行政处罚。该公司的广告费用25100元,拟处以两倍的罚款,建议给予以下行政处罚:处50200元罚款。
  当事人应当在接到本处罚决定书之日起十五日内执行本决定,到邢台银行邯郸滏河支行,地址:滏河南大街与渚河路交叉口,滏瑞特时代广场B座(账号:860780202100000367,账户:邯郸市非税收入管理局)缴纳罚款,逾期不缴纳,本局将每日按罚款数额的百分之三加以罚款。
  (救济途径和期限)当事人对本处罚决定不服,可在接到处罚书之日起六十日内,向邯郸市人民政府或河北省市场监督管理局申请复议,或六个月内向邯郸市经济开发区人民法院提起诉讼。
邯郸市市场监督管理局
(印章)
2021年7月6日


导航链接: