自定内容
全站搜索
如何进补维生素
发布于:2019-08-05 09:27:38    文字:【】【】【

   生素是人体必需的六大营养要素(糖、脂肪、蛋白质、盐类、维生素和水)之一,是参与人体生物代谢过程的不可缺少的辅酶或辅酶的组成部分。大多数维生素必须从食物中获取,仅少量可以在体内合成或由肠道细菌产生。目前发现的维生素有十几种,维生素药物按其理化性质可分为脂溶性和水溶性两大类,常用的水溶性维生素有维生素b1、b2、b6、b12、烟酸、烟酰胺、维生素c、泛酸、叶酸、生物素等。这些维生素在食物烹调过程中易被破坏,机体吸收后不能贮存,一旦体内达到饱和,多余部分就会通过尿液排出,过多摄入无用。脂溶性维生素有维生素a、d、e、k等,不溶于水,在食物中常与脂类共存,其吸收与脂类有关。

  哪些人缺乏维生素:

  食物来源不足或食物中的维生素含量过少者,如食谱不合理、偏食、厌食或老年人吞咽困难,长期食欲不振等。

  吸收障碍者,如肝脏疾患、胃大部切除术后、胃酸分泌不足或胃酸缺乏,以及胃肠功能紊乱、肠疹、慢性腹泻等。

  食物烹调方法不当会使维生素流失,如淘米过度,煮粥加碱,此外长期过量食用油炸煎炒食品者也需要补充维生素。

  精神紧张、工作压力大的人易患维生素缺乏症,因为紧张的神经活动会增加机体对维生素a、b、c的需求。

  机体处于特殊状态时,如生长发育期的儿童、孕产妇、哺乳期妇女以及某些特殊工种的工人。

  某些慢性消耗性疾病患者,如结核病患者长期服用异烟肼,易出现维生素b6缺乏。慢性便秘患者,久服液体石蜡时,可引起脂溶性维生素缺乏等。

  缺什么补什么

  应根据“缺什么补什么”的原则及时补充维生素。如脚气病补充维生素b1,糙皮病补充烟酰胺,坏血病补充维生素c,夜盲症补充维生素a,佝偻病补充维生素d等。

  进补维生素要均衡。人体对各种维生素的需求量因年龄、生理、职业、疾病等因素而有差异,不应该把维生素视为营养品无限度使用。

  服用剂量要合理。过量服用维生素也会产生一些副作用。如大量服用维生素e会导致恶心、头痛、疲劳、眩晕等;大剂量使用维生素c,可在体内部分转变为草酸,显著增加尿中草酸盐或尿酸盐的排泄而形成肾结石;长期大量服用维生素a会引起中毒,导致食欲不振、皮肤发痒、毛发干枯、脱发等。

  尽量从食物中摄取。从食物中摄取的天然维生素,多食不会给人体带来副作用,而人工合成的维生素不可滥用,过量摄入会在体内积蓄而产生毒副作用。

    维生素都可以通过食物获取,只有当饮食或烹饪习惯不合理,或患有某些疾病的情况下,才可能引起“维生素缺乏症”。这时候才需要适当补充一些维生素。

    (来源:健康报)





邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位