自定内容
全站搜索
购买进口食品 防范风险马虎不得
发布于:2019-08-05 10:33:29    文字:【】【】【

      越来越多进口食品走进国人生活。数据显示,2009年至2018年十年间,我国进口食品规模以17.7%的复合增长率快速增长,每年从170多个国家和地区进口食品,品牌大约1.5万个,品种近7万个。

  根据食品安全法规定,进口食品需有中文标签,中文标签包含品名、保质期、生产日期、原产国、进口商信息等内容;而且进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前就直接印制在最小销售包装上,不得在国内加贴。经正规渠道进口,由我国海关部门检验检疫合格的进口食品均有中文标签。

  市民在选购进口食品时,一定要查看其合法“身份证”——入境检疫检验证明。如果商家没有公示,消费者可以向商家索要,并且进口食品必须有中文标签。

     对进口食品,我国实行进口前、进口中、进口后的“三段管理模式”。进口前,我国会对输华食品国家或地区食品安全管理体系进行审查,对输华食品生产企业实施注册管理,对进口商、出口商实施备案管理,对动植物源性食品实施检疫审批管理等。进口时,我国严格口岸检验检疫管理,同时做好风险监测和预警。进口后,我国会做好进口食品溯源管理,包括输华食品进口和销售记录制度、不合格食品召回制度、进口商或代理商约谈制度等。

      消费者可以通过“三必看”选购合法合格的进口食品:

  一看进口预包装食品是否有中文标签,正规的进口预包装食品都有中文标签;二看进口食品的“身份证”,向经销商索取查看海关出具的检验检疫证明,该证明详细记载了进口食品的名称、原产地、生产日期、品牌等信息;三看进口食品准入情况,登录海关总署网站查看相关食品是否获得准入,只有经评估并获得我国准许进口的特定国家地区的特定产品方可入境。

  了解风险理性维权

  食品安全法规定,网络食品经营者应当实名登记,并依法取得食品经营许可证;网络食品交易平台应对其入网食品经营者进行审查和管理,没有履行法定义务的,将承担连带责任。

       非一般贸易产品,比如个人代购、他人赠送的礼品则维权困难。另外,我国对跨境电商商品发布有正面、负面清单,消费者可自行查询,在代购时了解其风险。

  按照我国法律规定,购买到问题食品的,消费者可以向销售者或者生产者要求赔偿,网络交易平台不能提供经营者的真实名称、地址的,由交易平台赔偿。出境购物者,一定要理性消费,提前查阅好出入境禁止携带物品的目录,不要携带或邮寄法律禁止进境的食品入境。按照我国法律规定,无论是生肉还是熟肉、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品、燕窝、新鲜水果、蔬菜等,均禁止旅客携带入境。

       (来源:海关总署)





邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位