自定内容
全站搜索
“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展整治食品药品安全问题联合行动基层动态(十八)
发布于:2019-11-13 16:55:14    文字:【】【】【

为进一步规范全县网络订餐经营行为,切实保障群众网络订餐食品安全,临漳县市场监管局强化措施,主动作为,严防、严管、严控网络订餐食品安全风险,强化网络订餐监管,确保群众舌尖上的食品安全。

过程导向加长效监管。成立网监工作领导小组和餐饮专项整治领导小组,建立线上线下一体化监管机制,制订《临漳县网络订餐专项整治实施方案》,明确整治目标和任务要求,落实监管责任,整治突出问题,构建长效机制。第一时间受理消费者投诉,维护消费者的合法权益,依托微信公众号、广播电视等媒体渠道提醒消费者,在网络订餐中应注意选择到证照齐全、客户好评的餐饮单位订餐,并保留相关消费票据,遇到涉及食品安全的违法行为时,通过与商家沟通、投诉等途径积极维护自身合法权益。

线上梳理加线下监管。一方面,对辖区内第三方平台(饿了么、大圣外卖、美团等)和入网餐饮单位食品安全责任主体落实情况等进行全面检查,利用大数据分析,强化对针对入网餐饮单位主体资质、超范围经营、送餐人员健康证办理等开展实时检查,进一步规范、净化网络订餐网络交易秩序。另一方面,开展线下实体店检查,通过调查摸底、第三方平台提供的信息,对实体店开展监督检查,以餐饮单位的证照、从业人员健康证、索证索票、餐饮具清洗消毒等为重点,严厉查处取缔无实体门店、无食品经营许可证(登记证)、超范围经营行为。截至目前,累计出动执法人员380人次,共检查美团、大圣外卖、饿了么等第三方平台18次,检查入网经营餐饮服务单位121家,调阅平台信息400余条,发现证照公示不合规1家,下达责令整改通知书3份,下架超范围1家。

宣传培训加约行政谈。在网络订餐专项整治行动中,先后多次召开餐饮单位负责人培训会议,宣教食品安全相关法律法规。同时,开展集体约谈。将投诉率高的餐饮单位列为重点约谈对象,并要求签订食品安全承诺书,督促餐饮单位不断提升食品安全管理水平,认真落实食品安全主体责任。截至目前,已约谈第三方平台及餐饮单位3家。





邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位