自定内容
全站搜索
邯郸市市场监管局深入推进“放心消费”创建工作
发布于:2019-11-26 17:24:48    文字:【】【】【

邯郸市市场监管局坚持把营造放心消费环境作为工作的出发点和落脚点,大力推进放心消费创建工作,进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度。

完善工作机制。加强组织领导,成立“邯郸市放心消费创建领导小组”,制定出台了《关于深入开展“美丽邯郸·诚信商家”放心消费创建活动的意见》,将放心消费创建纳入政府工作重点和考核目标。市市场监管局充分发挥创建领导小组办公室的作用,积极组织协调邮政、商务、旅游、保险、银监、网信等成员部门,分口把关,协调配合,合力监管,形成了政府主导、部门监管、行业自律、群众参与、社会监督的工作运行机制,有力推动了全市放心消费创建工作开展。

开展示范创建。培树“信誉良好、诚信度高、消费者满意度高”的行业标杆,引领“安全放心、质量放心、服务放心、维权放心”的企业导向,按照培育创建标准,典型带动,示范引领。大力推行“一承诺五制度”,严格落实经营者消费维权第一责任人的责任,“一承诺”即公开诚信经营承诺,“五制度”即建立社会评估评价、商品和服务质量追溯、采购责任追究、首问责任和赔偿先付等五项制度。截至目前,已公开评选了第一批50家市级“放心消费创建示范单位”;公示县级“放心消费创建示范单位”1016家,其中实体商务800家、电子商务216家。同时,创建汽车4S店及其售后服务行业示范店14家、快递行业示范店5家、电信行业示范店10家、保险行业示范店8家、金融行业示范店12家、旅游景区示范店5家,实现了与生活消费密切相关的各行各业全覆盖。

加大执法力度。充分发挥市场监管部门综合执法职能作用,瞄准消费重点热点,加大执法办案力度,严厉查处侵害消费者权益案件。今年以来,全市市场监管系统共查办案件1030件,其中在预付卡消费侵权专项执法行动中,查处销售假冒伪劣商品、合同格式条款、加重消费者责任、不合理规定等侵害消费者权益案件16起,罚没款5.2万元。打出了消费者权益保护的执法声威和权威,震慑了违法行为,维护了市场秩序,净化了消费环境,切实保护了消费者的合法权益。

营造浓厚氛围。强力推进消费维权“关口前移”,建立完善了消费侵权行为“过滤机制”。一方面,监督规范经营者落实市场主体责任,牢树诚信守法意识。参与放心消费创建单位,全部在经营场所显著位置公开诚信经营承诺。一方面,加强消费宣传教育引导,今年以来,共举办企业诚信守法经营宣传、消费知识讲座等1569场次,全面提升消费者自我维权的能力,营造了全社会参与保护消费者权益的浓厚氛围。







邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位