自定内容
全站搜索
网站标志
对政协邯郸市第十二届委员会第三次会议第212号提案的答复
发布于:2019-12-17 16:23:52    文字:【】【】【




                                                                                                                                                                 

对政协邯郸市第十二届委员会第三次会议第212号提案的答复


提出的关于提高知识产权意识,增强我市创新活力的建议提案收悉,现提出如下答复意见:

在新时期市场经济条件下,知识产权制度在激励创新、推动经济社会发展中发挥了重要作用。近年来,在党的十九大和习近平新时代社会主义思想指引下,市委、市政府高度重视我市知识产权管理工作,我市知识产权创造能力大幅提升,专利申请量2018年突破6000件,发明专利申请量年均增长15%以上,万人发明专利拥有量达到1.83件;注册商标年均增长10%以上,注册商标达到29000件以上;著作权登记量、集成电路布图设计、动植物新品种、地理标志等其它领域知识产权创造与经济发展同步增长。

目前,我市正处于工业化转型、城市化加速、市场化完善和国际化提升的新阶段。国家知识产权战略实施以及我市创建国家知识产权示范城市培育工作面临着新的更大的挑战,我市走创新发展之路,亟需提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,亟需实现发展路径的战略转型。进一步加强实施知识产权战略、推动邯郸向驱动创新型城市发展,建设美丽邯郸、富强邯郸就显得尤为重要。

针对您提出的企业申请专利质量亟待提高、知识产权意识淡薄等问题及合理化建议,我们在今后的知识产权工作中进行如下整改措施:

(一)加强知识产权工作领导。随着知识产权战略进一步实施,知识产权工作面临的任务更加繁重,需要全市上下各进一步加强领导。各职能部门严格按照时间节点,实施措施,抓好落实,深入推进全市知识产权战略各个层面的实施。   

(二)着重提升知识产权创造运用能力,推动高质量发展。继续强化企业知识产权创造和运用主体地位,支持创新要素向企业集聚,引导企业加大创新投入,把创造知识产权作为技术创新的重要目标,提高知识产权应用转化能力。进一步促进产业结构转型升级,加快培育30项拥有专利权的品牌产品,切实增强企业品牌竞争意识,大幅度提高我市企业创新力和专利产品的品牌知名度、市场影响力。    

(三)知识产权管理保护水平不断提高,营造一流营商环境。继续健全各级政府的知识产权综合协调机制,理顺知识产权管理体制,充实管理人员,强化管理部门职能;着力加强企事业单位的知识产权管理,鼓励骨干企业建立管理制度,提高其知识产权制度运用能力;加大对重大经济科技活动的知识产权管理,健全完善政府投资或支持的重大项目知识产权审查机制。完善知识产权保护体系,强化保护协作机制,强化知识产权海关保护和展会保护,加强专利代理机构管理,建立知识产权维权援助工作机制。   

(四)打造知识产权服务平台,更好地服务中小企业及社会。面向中小企业及社会提供专利信息检索、查新和咨询服务;提供专利信息挖掘和深加工服务;开展知识产权统计分析评估;提供重大经济活动知识产权审议服务;开展行业及企业知识产权战略预警研究;承担知识产权软课题研究等服务内容为导向,支持知识产权服务、法律服务等专业化中介服务机构发展。

(五)促进专利申请质量的提升。完善市和县(市)区两级专利资助政策,引导各类企事业单位和科研机构将创新成果及时申报专利,对其向国内外有关专利审查机构缴纳的官方规定费用和向专利代理机构支付的服务费给予资助,激发全社会发明创造动力,促进专利申请质量的提升和向现实生产力转化。

(六)加快知识产权人才队伍建设,培养多层次知识产权人才。加快知识产权培训基地建设,加强专利工程师资格考试、继续教育、跨区交流和涉外等各类培训,推动知识产权人才评价体系建设,培养一批知识产权高层次人才、知识产权实用人才和满足企事业单位工作需要的100名专门人才,建设一支多层次复合型知识产权人才队伍。每年安排专项资金用于资助知识产权培训基地建设、学历教育、考试培训和奖励作出突出贡献的优秀人才。

您对我们的答复有何意见和建议,请填写《政协提案办理情况征询意见表》,并及时反馈。




                                                                                                                                                                          邯郸市市场监督管理局  

                                                                                                                                                                                 2019年6月13日





邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位