自定内容
全站搜索
对邯郸市第十五届人民代表大会第四次会议第56号建议的答复
发布于:2019-12-17 16:27:26    文字:【】【】【


对邯郸市第十五届人民代表大会第四次会议第56号建议的答复




提出的关于进一步做好老旧电梯监管的建议收悉,现答复如下:

首先感谢您对我局工作的关心和支持,对全市电梯安全的关注。我局认真研究了您所提出的三条建议,针对老旧电梯,重新调整了工作部署,明确了工作重点,我局将从以下方面做好电梯安全监管工作。

一、积极推进电梯立法工作。2017年市政府发布《邯郸市电梯安全管理实施办法(试行)》,进一步规范了我市电梯安全管理工作。2018年按市委主要领导指示,为提升我市电梯安全管理水


平,启动了电梯安全立法工作,市人大、市政府将电梯立法列为2019年立法计划。我局在广泛收集并充分研读相关政策法规文献资料、开展实地调研、召开座谈会等调查研究基础上,形成了《邯郸市电梯安全管理条例(草案)》,于2019年3月28日邯郸市十五届人大常委会第十五次会议审议通过,现报省人大审核中。

二、明确评估程序和资金筹集方式。在《邯郸市电梯安全管理条例(草案)》中,对开展电梯安全评估的条件、公示等方面作了规定。同时规定了电梯需重大修理、改造、更新时所需资金的筹集方式,特别规定了按维修资金应急使用程序直接申请使用条件,要求维修资金管理部门应当在7个工作日内拨付到位,为老旧电梯重大修理、改造、更新提供了资金保障。

关于强制报废,目前我国没有电梯强制报废规定。

三、建立协作机制,实现齐抓共管。认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》和省政府办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见实施意见》,按照“管行业必须必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,编印《电梯日常安全检查简明手册》,发送应急管理、住房保障、交通运输、教育、建设等有关单位,以便更好履行电梯安全责任,共同保障电梯安全运行。

四、建立隐患治理与更新改造机制。将没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”向各级政府报告,加强部门间沟通,建立及时发现、及时消除的工作机制,多措并举综合整治,实现并保持全市“三无电梯”的清零状态,今年以来已治理“三无电梯”35台。

五、持续深入开展电梯维保质量监督抽查。按照今年检查计划,由监管人员和技术专家组成抽查组,对全市使用频率较高的公共场所电梯、老旧电梯以及故障投诉较高的电梯进行一次监督抽查,同时通过群众举报、社会监督、日常检查等方式,严肃查处电梯维保不规范、非法生产等违规行为。做到“三个一”:依法查处一批违法违规行为,曝光一些违法违规企业,教育、警示一批存在侥幸心理的单位。

六、加快推进96365电梯应急处置覆盖率。组建了邯郸市96365电梯应急处置中心,建立起由一级响应为主、二级响应为辅、三级响应为保障的电梯应急救援网络,目前已录入电梯12000余部,基本覆盖了我市主城区电梯,安全、快速、科学的救援和有效的风险监测预警功能已经初步显现。今年6月底将覆盖全市电梯。

七、积极推动电梯责任保险。探索建立以电梯使用管理单位和电梯维保单位为参保主体,制造单位、检验机构参与的电梯安全责任保险制度,形成电梯安全风险救助机制,推动电梯责任保险科学、有效、有序开展。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。






                                                                                                                                                                          邯郸市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                 2019年5月9日















邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位