自定内容
全站搜索
对政协邯郸市第十二届委员会第三次会议第442号提案的答复
发布于:2019-12-17 16:29:25    文字:【】【】【

                                                                                                                                                       

对政协邯郸市第十二届委员会第三次会议第442号提案的答复



提出的关于化妆品电商行业中的新问题及解决对策的建议提案收悉,现提出如下答复意见:

您对加强化妆品行业的监管建议非常全面,内容具体,针对性、可操作性都很强。作为全市化妆品监管部门应义不容辞,责无旁贷维护好广大消费者的权益,确保消费者用妆安全。近年来,随着人们生活水平日益提高,化妆品成为众多消费者青睐,化妆品市场需求也不断增长,销售模式也多样化,特别是您提出网络化妆品监管问题,我局已作为年度的一项重点工作来抓,重点摸排,强化监管,严厉打击各种违法违规行为,进一步净化市场环境。

一、您提出的“关于规范网络交易行为管理”等问题

(一)法律法规不断完善。今年,国家局相继要出台《化妆品监督管理条例》、《化妆品网络经营监督管理办法》等一系列相关配套的法律法规,近期,国家局已广泛征求各地市意见,我局提出意见并向省局反馈。

(二)开展“线上净网线下清源”风险排查处置工作。一是制定方案。我局起草制定了我市开展“线上净网线下清源”风险排查处置工作方案,明确重点任务,落实监管责任,及时研究,精心策划,保证此项工作扎实有效推进。二是摸查底数。各县(市、区)局正在对本辖区内化妆品电子商务平台经营者和化妆品网络销售者底数进行摸底汇总,建立登记台帐。积极探索对化妆品网络平台监管,确保监管无盲区。三是强化督导检查。为确保取得实效,对20个各县(市、区)局整治进展进行了督导检查和明察暗访,进一步督促责任落实。目前,此项工作正在开展中,实时掌握反馈信息,8月底将进行总结讲评。  

二、您提出的“规范化妆品生产厂家的审查,对无资质、生产不规范、产品质量低劣、无实际效果的产品从源头上清除,提高市场上所售产品的质量保证率”等问题

(一)严把备案准入关口,确保产品质量。严格按照《河北省国产非特殊用途化妆品备案工作规程》有关要求,认真严细完成非特网上审核备案工作。目前,网上共备案86个产品,现场检查完成65批,4-6月备案40个产品,完成备案后检查27批次。

(二)强化日常监督检查,规范经营行为。制定了日常监管计划,采取与日常监督检查、飞行检查和专项整治相结合的方式,突出监管重点,明确监管任务,对化妆品生产企业进行全面排查。目前,共出动执法人员50人次,排查化妆品生产经营企业11家,最大限度把各类隐患化解在萌芽、处置在源头,确保不发生区域性、系统性化妆品案件事件。

(三)加大抽检监测力度,有效排查隐患。今年的化妆品监督抽检工作,在人员少,任务多的情况下,立足早着手、早准备、早部署、早推进,按照省局文件要求,及时下发了我市化妆品监督抽检计划方案,明确了责任分工,进行了业务培训。今年我市共承担化妆品抽检任务共125批,其中国抽55批,省抽40批,快检30批次。监督监测共涉及嫩肤、美白类和染发类等化妆品。目前,完成68批次的抽检任务。

三、您提出的“关于加强对化妆品基础知识的宣传”等问题

今年紧紧围绕“安全用妆 点靓生活”为主题,在网站、微信平台、商场大屏幕播放公益宣传片,组织开展化妆品安全进校园、进社区、5.25爱肤日等科普宣传活动,多渠道、多形式开展化妆品安全科普宣传系列活动。5月24日上午,在全市范围内统一组织开展了5.25护肤日科普宣传活动。现场还邀请了邯郸工程大学附属医院专家到现场为群众提供服务,对大家提出的问题解疑答惑,向群众宣传化妆品选购注意事项、如何辨别化妆品真伪、化妆品不良反应处置方法及化妆品相关法律法规等内容。全市共出动宣传人员1400人,这次活动共发放宣传册、宣传单、海报共计15000余份。通过宣传普及化妆品安全知识,进一步提高公众对化妆品风险的科学认知水平,引导消费者理性对待化妆品安全问题,维护自身合法权益。

四、下一步工作措施

(一)继续开展专项整治行动。继续开展化妆品经营企业暨美容美发机构专项整治行动和开展“线上净网线下清源”风险排查处置专项行动。结合监督检查、监督抽检工作,加大监管力度,采取有力措施,严厉打击违法违规行为,进一步净化市场秩序。

(二)继续加大日常监管力度。结合日常监管、专项整治和飞行检查,加大对保化生产经营企业监管;进一步规范保化生产经营企业行为;严格落实企业负责人是第一责任人的责任,强化企业自律意识,提高质量安全意识,强化自律意识,提高质量安全意识,确保产品安全质量。

(三)强化执法人员业务培训。今年国家将出台《化妆品监督管理条例》和相关法规性文件,我局将组织全市化妆品监管人员业务培训,强化监管人员队伍建设,不断提升监管业务水平。

同时,组织开展对从业人员法律法规知识的培训,提高从业人员业务素质,增强质量安全意识。

(四)加强化妆品监督抽检工作。坚持问题导向,突出重点环节、品种和指标项目,加大对高风险品种、高风险企业的监督抽检频次,加强对易产生非法添加药物保健食品、易添加禁限用物质的化妆品快速检测,切实提高监督抽验的靶向性,不断提升抽检效率,保障产品安全。

(五)营造社会舆论宣传氛围。充分利用主流媒体等多种形式宣传化妆品基本常识,普及化妆品法律法规,正确引导公众理性消费,依法诉求,及时举报化妆品经营的违法违规行为,形成社会共治氛围。

今年机构调整邯郸市市场监督管理局专设了化妆品监管处,职能更加明确,目标更加具体。下一步,我们将严格落实省局部署,积极探索,创新监管,努力推进我市化妆品监管工作再上新台阶。最后,再次感谢您对化妆品监管工作的理解和支持,如您对我们的答复有何意见和建议,请填写《政协提案办理情况征询意见表》,并及时反馈,谢谢。



                                                                                                                                                                          邯郸市市场监督管理局

                                                                                                                                                                                2019年6月26日







邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位