自定内容
全站搜索
网站标志
邯郸市市场监管局进一步强化疫情防控期间药品安全监管
发布于:2020-02-08 17:47:02    文字:【】【】【

2月7日,邯郸市市场监管局印发《邯郸市疫情防控期间药品流通环节监督检查实施方案》的通知,要求全市市场监管部门严格履职,突出重点,进一步强化疫情防控用药质量安全监管,规范药品流通秩序,切实保障公众用药安全。

通知要求,以保障药品质量安全为目标,一是突出检查重点。在药品流通环节,重点检查企业是否严格遵守药品经营质量管理规范,储备药品进货渠道是否正规,上下游企业资质是否齐全,购销记录和票据是否真实、完整、准确,是否严格按照储存条件要求储存药品,是否存在过期失效药品,是否落实药品购、销、存信息可追溯要求,是否符合储存运输条件要求等,坚决杜绝药品经营企业从非法渠道购进防疫药品;在药品使用环节,重点对发热门诊、定点医院购进的药品进行监督检查,重点检查防疫药品的来源是否合法,确保储存条件符合标签和说明书标示要求。二是突出重点品种。紧盯国家和河北省《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》推荐用药品种,进一步强化监督检查。化学药主要包括:洛匹那韦、利托那韦、甲泼尼松;中成药主要包括:藿香正气胶囊(丸、水、口服液)、金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒)、喜炎平注射剂,血必净注射剂、苏合香丸、安宫牛黄丸、血必净注射液、参附注射液、生脉注射液;中药饮片主要包括:苍术、陈皮、厚朴、藿香、草果、生麻黄、羌活、生姜、槟郎、杏仁、生石膏、瓜蒌、生大黄、生麻黄、炙麻黄、葶苈子、桃仁、人参、黑顺片、山茱萸、法半夏、党参、炙黄芪、茯苓、砂仁等。


通知强调,一是实行分级负责,全面开展监督检查。各县(市、区)局负责辖区内药品零售企业、药品使用单位的监督检查。市局负责对全市药品零售连锁总部、省市级医疗机构监督检查,同时对各县(市、区)局工作督导检查。二是依法从严从重,严厉打击违法行为。落实“四个最严”要求,打破常规,主动出击,深挖案件线索,从重、从严、从速查处违法违规行为,依法做好涉案药品查控;涉嫌犯罪的,一律依法移送公安机关,并主动跟进、及时了解案件查办进展,积极配合做好相关工作。三是强化宣传引导,进一步强化警示约谈。约谈提警药品经营企业严格自律,认真遵守法律法规,合法经营,诚信经营,严格落实主体责任,积极承担社会责任,保证疫情防控等相关药品正常有序供应,为打好疫情防控阻击战作出积极贡献。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位