自定内容
全站搜索
网站标志
临漳县市场监管局“四到位”强化消费维权工作
发布于:2020-07-27 15:24:33    文字:【】【】【

为切实保障消费者合法权益和消费安全,营造健康有序的县域市场环境,临漳县市场监管局强化市场监管,多措并举做好消费维权工作,全县消费环境得到进一步改善。

一是强化宣传引导到位。针对消费者咨询投诉的热点,采取多种形式,在辖区内开展宣传咨询服务活动,设立咨询台,现场解答消费者提出的消费咨询问题。大力宣传《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》等法律法规,发放消费警示和消费提示,普及消费维权、识假辨假知识,引导消费者避开消费陷阱,提高消费者的维权意识,打造安全放心的消费环境。

二是强化申诉渠道到位。充分发挥全国“12315”互联网平台,做好投诉举报电话“7812315”接听,对各类投诉举报,做到全天候受理,细心做好登记,来访接待、回复、回访等管理职责要求,做好投诉举报记录台账,尽心尽责维护群众权益,努力把消费纠纷“化解在现场,解决在源头”。

三是强化受理调解到位。及时受理和依法处理消费者诉求,充分发挥各种投诉渠道的受理和调解职能,妥善解决消费纠纷,不断提高调解成功率和群众满意率。目前,共受理消费者投诉举报239件,其中投诉 199 件,举报40 件。已办结239件,办结率为100%,为消费者挽回经济损失10万余元,做到了消费者投诉件件有着落、事事有回音。

四是强化维权执法到位。依法查处制售假冒伪劣商品、不正当竞争行为和虚假宣传等各类侵犯消费者权益违法行为,对重点消费领域加大维权执法力度,切实做到职能职责内有诉必接、有案必办、及时处理、限期答复。目前,共查办商标侵权、制售假冒伪劣商品、产品质量等侵犯消费者权益违法案件60件,切实了维护消费者合法权益。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位