自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字〔2020〕第034号
发布于:2020-07-13 08:43:32    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处字〔2020〕第034

当事人:甘丹科技河北有限公司                                               

主体资格证照名称:甘丹科技河北有限公司                                    

统一社会信用代码(注册号):91130400MA07WKJF6T                          

住所(住址):邯郸市丛台区和平路396号财富大厦9D1                                          

法定代表人:李兆松                      

身份证(其他有效证件)号码:1304301995102*****                        

联系电话13323005663                      

联系地址:邯郸市丛台区和平路396号财富大厦9D1                                             

2020年3月7日,群众举报当事人涉嫌利用互联网进行虚假宣传。我局于2020年3月17日予以立案调查

经查,当事人于2016年10月8日成立,为提升公司形象,经公司全体股东研究决定,于2016年11月建设公司网站(网址www.gandankj.com),并投入使用。为达到提高公司产品销量和市场竞争力,扩大利润之目的,当事人在其官网“关于甘丹”版块中使用了办公楼、厂区等图片,并宣称“企业发展至今,总占地面积约4600平米。经多年发展创新,现已成为国内外行业知名的生产商和供应商”;在“成功案例”版块中宣称其主要产品“自GD71-TY1红外线人体温度筛选仪上市以来,超强的实用性及稳定性给用户在安全指标上带来实质性的应用与便捷,以至于各大型机场、火车站、高铁站及出入境管理机构等纷纷来电咨询与采购。直至2018年6月25日不完全统计:累计销售数量超过400套。”

经核实,当事人注册登记住所位于邯郸市邯山区和平路396号财富大厦9D1,面积100余平米,系当事人唯一住所;当事人所销售的产品GD71-TY1红外线人体温度筛选仪的研发是河北飞梦电子科技有限公司,当事人仅负责生产和销售;据当事人提供的销售台帐显示,GD71-TY1红外线人体温度筛选仪上市时间实为2019年11月。据此,当事人在其官网发所发布的企业简介等信息为虚假信息。

截至当事人违法行为被查处时,短短两个月的时间,当事人销售红外线人体温度筛选仪493台,销售额高达16334859元。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据1:当事人的营业执照复印件一份,以证明当事人的合法存在。

证据2:当事人的委托书一份,以证明为当事人的代理人,对执法部门所做的证言证词具有相应的法律效力。

证据3:被委托人的身份证复印件一张,以证明被委托人是一社会自然人,身份真实有效。

证据4:当事人网站截图共九页以证明当事人的违法事实存在。

证据5:当事人的销售合同及发票共计六份以及产品的销售台帐复印件,以证明当事人产品的销售状况。

证据6:2020318日邯郸市市场监督管理局执法人员对当事人的现场检查笔录一份,以证明当事人的住所状况以及经营情况

证据7:2020311日对当事人委托人的询问笔录一份,以证明当事人违法行为的存在。

证据8:甘丹科技河北有限公司与河北飞梦电子科技有限公司合作说明一份,证明两者之间的关系。

证据9:河北飞梦电子科技有限公司法人冀明科询问笔录一份。

证据10:当事人的法定代表人李兆松关于当事人和河北飞梦电子科技有限公司合作说明一份,证明两者之间的关系。

证据11:红外线人体温度筛选仪说明书,介绍产品的性能和使用情况。

证据12:红外线人体温度筛选仪现场使用照片四页,证实当事人的产品使用情况。

上述证据,已经查证属实。

2020629本局向当事人下达了《邯郸市市场监督管理局行政处罚听证告知书》(邯市监听字【2020JG003号)依法告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利当事人未提出听证申请

当事人利用其官方网站,对其资产规模、产品销量等内容作引人误解的虚假宣传的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款之规定。2020年新冠肺炎疫情发生后,体表温度是判定新冠肺炎的重要表征之一,而当事人所售红外线人体温度筛选仪主要应用于新冠疫情期间体温的筛选,所以该产品的销售具有一定的特殊性和针对性。疫情期间,全国各地用户纷纷通过各种渠道搜寻、购买此类相关防疫用品,而当事人利用其官方网站,对其资产规模、产品销量等内容作引人误解的虚假宣传的行为持续至全国新冠疫情发生后,其虚假宣传的内容对于企业生产规模、产品性能等起到一定的影射作用,对全国用户造成了欺骗误导,短短两个月的时间,当事人销售红外线人体温度筛选仪493台,销售额高达16334859元。其虚假宣传行为对提高当事人产品销量起到至关重要的作用,最终达到其产品销量大幅提高,扩大利润的目的。其行为已构成邯郸市规范行政处罚自由裁量权若干规定》第十第一款第(十)项规定的从重处罚情形。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款和邯郸市规范行政处罚自由裁量权若干规定》第十五条第一款第(一)项、第十第一款第()项的规定,经研究决定,责令当事人改正其违法行为,并作行政处罚如下:

罚款800000元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至:

邯郸银行滏河大街支行户:邯郸市非税收入管理局账号866070100100029596)

邮储银行光明桥支行账户:邯郸市非税收入管理局,账号:100732422710013111);

中国光大银行股份有限公司邯郸分行账户:邯郸市非税收入管理局,账号:50520188000145196);

中国银行邯郸分行营业部账户:邯郸市非税收入管理局,账号:100147911767)。

期不缴纳罚款的依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行

你(单位不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向邯郸市人民政府或者河北省市场监督管理局申请行政复议;也可以个月内依法向邯郸市开发区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                    邯郸市市场监督管理局  

                                   

        20207 月 13 日 

      

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式    份,    份送达,一份归档,             

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位