自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字[2020] 第 035 号
发布于:2020-07-23 08:45:17    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处字[2020] 第 035 

当事人:河北在哪儿网络科技有限公司                                           

主体资格证照名称:河北在哪儿网络科技有限公司                                       

统一社会信用代码(注册号):91130421MA07U6KB0H                           

住所:邯山区滏东大街和陵园路交叉口西南角1区一层

法定代表人:田东东                   

身份证(其他有效证件)号码:1304241985052****X                            

联系电话:18831039888                

联系地址:邯山区滏东大街和陵园路交叉口西南角1区一层  

2020522日,我局接到上级领导关于“邯郸市电动车实名上牌强制收费涉嫌违法”舆情的阶段性调查报告的批示后,迅速组织安排人员2020525日立案调查

经查,该案背景及历史沿革,与邯郸市公安局2020年5月21日上报市委的关于“邯郸市电动车实名上牌强制收费涉嫌违法”舆情的阶段性调查报告中所描述“相关背景”基本一致。邯郸市电动自行车安装防盗芯片并开展实名登记备案上牌业务项目前期由河北双安电子科技有限公司承接法定代表人王金光,持有当事人70%股份,为公司实际控制人,于2018年将此业务整体转交当事人运营。

2020年5月,我市疫情稳定企业复工后,当事人对原有销售模式进行了调整,采用与电动自行车销售门市、地推人员代理合作,现场宣传、销售、安装的营销方式开展推广、安装电动自行车防盗芯片以及实名登记备案上牌业务,并对安装防盗芯片的每台次电动自行车收取200元费用。在现场宣传、销售、安装电动自行车防盗芯片期间,当事人在所设置的站点均悬挂了带有“邯郸市公安局,邯郸市公共安全物联网管理中心,电动二轮车、电动三轮车上牌,备案登记安装窗口”字样和警徽的标识牌;并在现场宣传中播放了:“广大朋友们请注意,公安机关联合邯郸市公共安全物联网管理中心对所有电动车进行实名备案登记,确保广大人民群众人身财产安全,届时请大家带上身份证和电动车前来办理,集中备案期满后,公安机关将加大路面检查力度,对未进行备案登记且不能出示有效证明、来历不明的电动车进行依法查处。”的内容。在后期对部分已安装电动自行车防盗芯片和登记备案上牌的消费者调查过程中,90%以上的消费者认为以上宣传、销售、安装电动自行车防盗芯片及备案上牌行为是政府或公安部门行政行为。后经我局查证,当事人以上行为的实施未经邯郸市公安局授权同意。

当事人销售、安装电动自行车防盗芯片以及实名登记备案上牌期间,每台次电动自行车收取200元费用,但现场未向消费者明示所收取200元费用明细和服务内容。截止案发前,当事人共销售芯片3726张,销售额共计745200元

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人的营业执照复印件一份,以证明当事人的合法存在

2.当事人的委托书一份,以证明被询问人为当事人的代理人,对执法部门所做的证言证词具有相应的法律效力;

3.被委托人的身份证复印件一张,以证明被委托人是一社会自然人,身份真实有效;

4.当事人现场宣传图片以证明当事人的违法事实存在;

5.2020522日邯郸市市场监督管理局执法人员对当事人的现场检查笔录一份,以证明当事人正正常经营;

6.2020522日对当事人委托人的询问笔录份,以证明当事人违法行为的存在;

7.邯郸市公安局关于当事人相关违法行为的复函,以证明当事人的确未经公安机关同意,冒用公安机关的名义进行宣传;

8.当事人收费及运营成本一份,以证明当事人无违法所得;

9.当事人回访台帐一份,以证明当事人主动与消费者沟通协商,退还相关费用;

10.当事人代理商销售芯片款明细一份,以证明当事人于5月4日复工后的收入;

11.宣传语的音视频资料,以证明当事人违法行为的存在

12.邯郸市公安局于2020年5月21日向邯郸市委上报的关于“邯郸市电动车实名上牌强制收费涉嫌违法”舆情的阶段性调查报告复印件一份,以证明邯郸市公安局调查相关情况。

上述证据,已经查证属实。

2020年6月12日,我局向当事人下达了《行政处罚/行政处罚听证告知书(邯市监[2020]JG004号),当事人于2020年6月18日书面向邯郸市市场监督管理局法规处提出听证申请。按照《市场监督管理行政处罚听证暂行办法的相关规定,2020630上午9邯郸市市场监督管理局法规处在位于联通南路8号的市局5楼539室举行了听证会。在听取办案人员提出当事人违法的事实、证据、行政处罚建议及依据后,当事人委托代理人进行了陈述和申辩:一是当事人开展电动自行车防盗芯片业务,是响应政府号召,配合全市建议物联网智能防控系统,是邯郸市社会治安防控体系建设的重要一环;二是当事人并非主观故意违反相关规定,故意隐瞒情况,误导消费者。就此,双方进行了辩论。在最后陈述阶段,当事人对本案的事实、证据、定性及处罚依据表示认可,并建议办案人员应充分考虑该案的历史背景和沿革,以及当事人前期为全市电动自行车防盗和管理所付出的努力和取得的成果。考虑公司现阶段存在的困难和今后发展,当事人提出从轻处理的请求意见。

听证人员在充分听取双方陈述、举证、质证、辩论、最后陈述后,经综合评议提出如下处理意见及建议:该案事实清楚案件承办人员提出的行政处罚建议适用法律、法规正确,证据确凿,程序合法,处罚适当建议维持办案单位意见。

事人未经公安机关同意,擅自使用“邯郸市公安局”名义做引人误解的虚假宣传,欺骗、误导消费者安装电动自行车防盗芯片的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款之规定,属于虚假宣传行为。

当事人在现场宣传、销售、安装电动自行车防盗芯片未向消费者明示所收取费用明细和服务内容,其行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款之规定,属于未明码标价行为。

案发后,当事人积极主动提供相关资料,配合执法部门调查,为尽快查清案情,了解事实真相提供了便利条件,并在舆情发生后及时中止违法行为,主动与消费者沟通协商,并按照消费者意愿退还相关费用。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项之规定,当事人具有从轻处罚的情节。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款和《中华人民共和国价格法》第四十二条之规定,对于当事人虚假宣传行为和未明码标价行为,责令当事人停止违法行为,退还消费者相关费用,并行政处罚如下:

    1.对当事人虚假宣传行为处300000元罚款;

2.对当事人未明码标价行为处5000元罚款。

共计罚款305000元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至:

邯郸银行滏河大街支行户:邯郸市非税收入管理局账号866070100100029596)

邮储银行光明桥支行账户:邯郸市非税收入管理局,账号:100732422710013111);

中国光大银行股份有限公司邯郸分行账户:邯郸市非税收入管理局,账号:50520188000145196);

中国银行邯郸分行营业部账户:邯郸市非税收入管理局,账号:100147911767)。

期不缴纳罚款的依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行

如你(单位)不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向邯郸市人民政府或者河北省市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向邯郸市开发区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行

                       邯郸市市场监督管理局    

                           (印 章)         

                        2020年 7 月 23  日  

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式    份,    份送达,一份归档,             

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位