自定内容
全站搜索
网站标志
邯 市监处字〔 2020 〕第001号
发布于:2020-03-27 09:06:16    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

  市监处字 2020 〕第001号

当事人中国联合网络通信有限公司邯郸市分公司   

统一社会信用代码:91130400805562078Y

住所河北省邯郸市联通北路5号

负责人:韩洪江

根据群众举报,当事人于2019年8月10日在邯郸市丛台区龙湖公园下沉式广场开展周末促销活动,现场的宣传条幅使用了“光纤宽带免费用 联通电视免费看”的宣传用语,实际情况为需要消费者现场购买联通手机号码卡并办理每月99元以上级别的冰激凌套餐(限量不限速)后方可享受相应套餐中的免费光纤宽带和联通电视。并非当事人所宣传的“光纤宽带免费用 联通电视免费看”,违法事实清楚。

经查,当事人在开展商业活动的宣传中,使用“光纤宽带免费用、联通电视免费看”的宣传用语,未能向消费者提供真实全面的信息,以“免费用”、“免费看”这类引人误解的宣传信息吸引消费者的注意力,误导消费者。该行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人提供的《营业执照》复印件(1份),证明当事人主体资格。

证据二:当事人提供的《授权委托书》原件(1份)、被授权委托人张博身份证复印件(1份),证明当事人被委托人身份及递送相关证据材料的合法资格。

证据三:当事人委托人张博接受邯郸市市场监督管理局询问调查时所作的《邯郸市市场监督管理局询问(调查)笔录》原件(1份),证明当事人在邯郸市丛台区龙湖公园下沉式广场开展商业营销活动,使用引人误解的宣传用语的事实。

证据四:当事人向我局提供的当事人在邯郸市丛台区龙湖公园下沉式广场开展商业营销活动的现场照片(1份),证明当事人使用引人误解的宣传用语事实。

证据五:当事人向我局提供的《陈述书》原件(1份),证明了当事人在邯郸市丛台区龙湖公园下沉式广场开展商业营销宣传活动使用引人误解的宣传用语和改正违法行为,消除不良影响的事实。

证据六:举报信原件(1份),证明案件来源的事实。

证据七:对普通消费者所作的《邯郸市市场监督管理局询问(调查)笔录》原件(3份),证明了普通消费者对当事人在邯郸市丛台区龙湖公园下沉式广场开展商业营销宣传活动使用的宣传用语的主观认知和态度。

本局在2020年 3月 5号向当事人下达了文号为“邯市监听告【2020】经检002号”的行政处罚听证告知书,并告知当事人依法享有的权利,当事人未在规定时间提出听证。

案件性质、自由裁量的事实和理由:

当事人在开展商业活动的宣传中,使用“光纤宽带免费用、联通电视免费看”的引人误解的宣传用语,违反了《中华人民反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,属引人误解的商业宣传行为。当事人被立案调查后,虽然能够改正违法行为,但因案件调查初期不积极配合相关调查取证工作,导致案件调查延期,不具备其它从轻和从重处罚情节,依据《邯郸市规范行政处罚自由裁量权若干规定》第十六条第二项罚款为一定幅度数额的,从轻处罚应当低于中间数到最低数的二分之一,一般处罚按中间数处罚,从重处罚应当高于中间数到最高数的二分之一;”应实施一般幅度范围的处罚。

行政处罚的内容和依据:

当事人在开展商业活动的宣传中,使用“光纤宽带免费用、联通电视免费看”的引人误解的宣传用语,违反了《中华人民反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,属引人误解的商业宣传行为。依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”决定对当事人处理如下:责令停止违法行为、罚款四十八万元,上缴国库。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至中信银行高开区支行(帐号:7247210183100000156,帐户:邯郸市非税收入管理局;注明转账用途为“市场监管局”)缴纳罚款。逾期不交纳,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将按每日按罚款数额的百分之三加以罚款。并依法申请人民法院强制执行。当事人如对处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向邯郸市人民政府或河北省市场监督管理局申请复议,也可以在六个月内依法向邯郸市经济开发区人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

邯郸市市场监督管理局

                                      2020年3月27日

 

 

 

 

     市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息  

 

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位