自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字【2020】第028号
发布于:2020-07-01 09:37:52    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监字【2020】第028

当事人:邯郸市邯山区星视界眼镜有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91130402MA0ETQ9X6R

住所:邯郸市邯山区和平路与黎明街交叉口东行20米路南

法定代表人:任

身份证号码:*********

联系电话:*********  其他联系方式:0310-***

联系地址:***

2020年4月28日,我局接到举报,举报人反映位于和平路与黎明街交叉口东南角处的“东方眼镜店”开展“鼠年快乐抽大奖”活动,内容表述含糊、不明确,认为该行为有欺骗、诱导消费者的嫌疑,请求我局依法查处。报局领导审批后,我局执法人员对该举报线索进行了核查。经查,发现当事人门头上方牌匾标注有“东方眼镜  视力康复中心”字样;公司营业厅门内地面上粘贴有3平米左右彩色喷绘广告,上面标注有“东方眼镜 鼠年快乐抽大奖、免费镜片、红包、防雾镜布等你来拿走”字样,门内东侧墙上粘贴有一红色喷绘布幅,布幅上方标有“东方眼镜  红包墙 满300元抽奖一次,满600元抽奖2次,以此类推,多买多抽”等内容,文字下方粘贴有红包若干。据当事人法定代表人任钊介绍,因业务扩展需要,2020年4月21日,在现地址登记注册了“邯郸市邯山区星视界眼镜有限公司”,原个体工商户负责人及现公司法定代表人均为“**”。门头上方标注“东方眼镜  视力康复中心”字样的牌匾是之前从事个体工商户经营时使用的,公司新牌匾已委托广告门市制作,待制作完成后即时更换;公司开展抽奖活动是因为受疫情影响,近期销售低迷,为了增进人气、活跃销售气氛才进行的。

当事人上述行为涉嫌违反《河北省反不正当竞争条例》(2013年修正版)以及《企业名称登记管理规定》的相关规定。2020年5月7日,经局领导同意,对当事人正式立案调查。此后,执法人员多次到当事人经营场所实地调查走访,和当事人法定代表人任钊进行沟通交流。

当事人在经营活动中,为增进人气、活跃销售气氛,开展仅标注“鼠年快乐抽大奖”等简短文字表述的有奖销售活动,对抽奖式有奖销售活动中所设奖的中奖概率、最高奖金额、总金额及其奖品种类、数量、质量、兑奖时间、地点、方式等均未予明示或明确,其行为应属违反《河北省反不正当竞争条例》第二十二条第一款第一项规定的违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、某消费者提供的未署名举报信一份 ,证明案件线索来源于“投诉、举报”途径;  

2、当事人提供的营业执照复印件一份 ,证明当事人经营主体的合法性;  

3、2020年4月28日,邯郸市市场监督管理局执法人员到当事人涉案经营场所制作现场检查笔录一份,证明执法人员对当事人进行现场检查及当事人存在部分违法事实的情况;               

4、2020年4月28日,摄于“邯郸市邯山区星视界眼镜有限公司门口上方,标注“东方眼镜 视力康复中心”字样牌匾的打印件一份,证明当事人使用牌匾名称与其公司名称不符的事实;                                  

5、2020年4月28日,摄于“邯郸市邯山区星视界眼镜有限公司门内的抽奖宣传贴画和“红包墙”打印件各一份,证明当事人违反《河北省反不正当竞争条例》相关规定,从事抽奖式有奖销售活动的违法事实;

6、当事人提交的法定代表人**身份证复印件一份,证明法定代表人任钊的身份真实,配合执法人员的调查工作符合自身真实意愿;                 

7、2020年5月8日,邯郸市市场监督管理局执法人员对当事人法定代表人任钊制作的询问笔录一份,证明当事人开展“鼠年快乐抽大奖”的违法行为应由当事人负责的事实

8、2020年5月18日,摄于“邯郸市邯山区星视界眼镜有限公司门头上方的“星视界眼镜”牌匾打印件一份,证明当事人及时主动更换旧牌匾,对其违法行为自行矫正的事实

上述证据,已经查证属实。

2020年6月10日,当事人法定代表人任钊向我局提交了《公司经营情况说明》,就公司目前的实际经营状况向我局作了解释说明。鉴于其具有一定的合理性,经综合考量并报局案件核审处审核,决定对其部分内容予以吸收采纳。2020年6月14日,当事人法定代表人任钊对我局依法送达的邯郸市市场监督管理局行政处罚听证告知书(市监听告字〔202002002号)予以签收。此后,当事人在规定时间内未提出举行听证要求,视为放弃此权利。

当事人在经营活动中,为增进人气、活跃销售气氛,开展应明示而未明示有关事项的抽奖式有奖销售活动,其行为违反了《河北省反不正当竞争条例》第二十二条第一款第一项“对所设奖的种类、中奖概率、最高奖金额、总金额及其奖品种类、数量、质量、兑奖时间、地点、方式不予明示或者擅自变更已经明示的事项”之规定,依据《河北省反不正当竞争条例》第四十五条规定,应予处罚。

案发初期,当事人法定代表人任钊恰在外地商谈业务,未按规定时间接受询问,有关资料亦未能正常提供。任钊回邯后,配合工作态度端正,响应积极,案件调查得以正常进行。案发后的整个调查期间,未有明显从轻或从重情节发生,处罚时参照中幅度执行。

需要说明的是,检查时发现当事人门头上方牌匾标注有“东方眼镜 视力康复中心”字样与其注册的公司名称不符的行为,违反了《企业名称登记管理规定》第二十条的规定。鉴于当事人刚由个体工商户模式改制为公司制经营不久,且在我局依法对其查处时,当事人已对原门头牌匾的更换做了安排,在新牌匾制作完成后及时主动做了更换,应属当事人对其违法行为的自行矫正。本着惩戒纠错,治病救人的原则, 坚持鼓励、倡导经营主体积极自律的执法导向,经研究,决定对该违法行为不再予以追究

当事人在经营活动中,为增进人气、活跃销售气氛,开展未明示有关事项的抽奖式有奖销售活动,其行为违反了《河北省反不正当竞争条例》第二十二条第一款第一项 “对所设奖的种类、中奖概率、最高奖金额、总金额及其奖品种类、数量、质量、兑奖时间、地点、方式不予明示或者擅自变更已经明示的事项”之规定,依据《河北省反不正当竞争条例》第四十五条:经营者违反本条例第二十二条规定的,可以根据情节处以罚款:违反第(一)(二)(三)(四)项规定的,处一万元以上五万元以下罚款┅┅之规定,应予处罚。鉴于当事人在其开展违法有奖销售活动受到我局查处后,未有明显从轻或从重情节发生,应适用中幅度处罚。依据《邯郸市规范行政处罚自由裁量权若干规定第十六条第二项“罚款的数额按照以下原则细化:(二)罚款为一定幅度数额的,从轻处罚应当低于中间数到最低数的二分之一,一般处罚按中间数处罚,从重处罚应当高于中间数到最高数的二分之一;”之规定,经研究,责令停止违法行为,并处罚如下:

罚款25000元,上缴国库。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本决定,到中国光大银行股份有限公司邯郸分行(账号:***帐户:***)缴纳罚款。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你公司对本行政处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向河北省市场监督管理局或邯郸市人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

 

 

 

邯郸市市场监督管理局

2020年 7月 1日                                    

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

                                                     

本文书一式叁份,一份送达,一份归档,一份留存。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位