自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字【2020】第047号
发布于:2020-08-05 09:44:20    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

 市监字【2020】第047

当事人:邯郸市祥汇房地产经纪有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一信用代码:91130403081323193J

住所:邯郸市丛台区中华北大街588号中华大厦3层1-14号

法定代表人:韦亚君

身份证号码:***

联系电话:***

联系地址:邯郸市邯山区和平路与滏东大街交叉口西南角 “和润嘉园”营销中心

2020年4月30日,我局接举报人举报,反映邯郸市邯山区和平路与滏东大街交叉口西南角处的“和润嘉园”售楼部处,有人散发标注有“距高铁站仅10分钟车程,距机场仅25分钟车程、距京港澳高速口仅15分钟车程,城市轻轨1号、4号、5号线就在家门口”字样的宣传单页,举报人认为广告内容涉嫌违法,请求我局依法予以查处。

2020年4月30日,报经局领导审批,我局调查人员对该举报线索进行了现场核查。经查,发现当事人散发的DM宣传单页,含有突出宣传到达某显著参照物所需时间及尚未开工建设城市轻轨的内容,该行为涉嫌违反《广告法》第二十六条第(二)、(四)项规定。2020年5月8日,经局领导同意,对当事人正式立案调查。 

经查,“和润嘉园”项目由邯郸市泰祥房地产有限公司开发(以下简称泰祥地产),泰祥地产与当事人就“和润嘉园” 项目营销策划签有专门的房地产代理销售合同及补充协议,合同及协议中均明确约定,有关“和润嘉园” 项目营销策划、设计及相应费用支出均由当事人承担,相关业务所需工作人员亦由当事人委派(详见合同及补充协议)。在外散发标注有——和润嘉园 一席封城——  和润嘉园,为品质生活而来 优越城心地段 便捷通达全城 市内核心主干道、城市轻轨、国道、省道、高速路、高铁、机场等畅行天下、和润嘉园位于和平路和滏东大街西南侧,处于城市绝版核心地段,具有独特的区位优势。项目东侧滏东大街南北贯通,北侧和平路东西通达,邻近城市中轴人民路,并与陵园路、丛台路、中华大街、光明大街、滏西大街、东柳大街、东环路形成四横六纵交通网,轻松通达城市内外。距高铁站仅10分钟车程,距机场仅25分钟车程、距京港澳高速口仅15分钟车程,城市轻轨1号、4号、5号线就在家门口,立体化便捷交通网为您的出行保驾护航。名校环伺 人文学府 5分钟生活半径内的名校配置,全学龄学府环伺,助力孩子成长。秉承“学校+社区”发展模式,北斗童星双语幼儿园正式入驻社区,创造安全便捷入园环境。项目周边市政府幼儿园、明珠实验小学,阳光实验小学、滏东小学、凌云中学、邯郸市第三中学等多所名校环伺,文化底蕴深厚。优质教育咫尺可享,梦想起点超越平凡,传承文脉书香,筑梦美好未来”等内容的宣传单页的行为,亦由祥汇公司雇人所为。

据当事人提交的增值税发票及记账凭证显示,当事人共印制DM单页***份,单价***元/页,印刷费用合计***元,其中含税金***元。

我局认为,当事人在经营活动中,印发含有突出宣传其地产项目到达某显著参照物所需时间、以及众所周知的尚处于规划流程、远未开工建设的城市轻轨内容的宣传单页,属违反《广告法》第二十六条第(二)、(四)项规定的违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、举报人提供的未署名举报信及涉嫌违法广告复印件各一份,证明案件线索来源于“投诉、举报”途径;  

2、当事人提供的营业执照复印件一份,证明当事人经营主体合法资格;  

3、2020年4月30日,我局调查人员到当事人经营场所所做现场检查笔录一份,证明调查人员对当事人进行现场检查及当事人存在有关违法事实的情况;               

4、2020年4月30日,拍摄于“和润嘉园”营销中心大厅门外现场,工作人员散发标注 “优越城心地段、便捷通达全城”、“名校环伺、人文学府”等内容的DM宣传单页照片二份,证明当事人散发宣传单页的事实                                  

5、2020年4月30日,当事人提供的含有宣传到达某参照物所需时间及尚未开工建设的城市轻轨的DM宣传单页一份,证明当事人涉嫌违反《广告法》相关规定的违法事实;

6、当事人提供的法人授权委托书一份、受委托人身份证复印件一份,证明委托人***的真实身份,配合调查人员所做询问笔录合法有效;

7、2020年5月25日,当事人提供的邯郸市**房地产开发有限公司与邯郸市祥汇房地产经纪有限公司签定的代理销售合同及补充协议复印件各一份,证明印发涉嫌违法的DM宣传单页的行为应由当事人负责;

8、2020年5月25日,当事人提交的2020年1月8日的增值税普通发票复印件两份、2020年1月13日入账的记账凭证复印件一份,证明当事人有关宣传费用支付情况;

9、2020年5月9日、5月25日,我局调查人员对当事人委托人***制作的询问调查笔录二份,证明当事人印发含有“到达某显著参照物所需时间及尚未开工建设城市轻轨”等内容的宣传页的行为应由当事人负责的事实。

上述证据,已经查证属实。

案发期间,疫情未消,我市疫情防控仍处于“内防反弹,外防输入”的关键时刻,当事人售楼部直至4月初才复业经营,但囿于疫防,众多居民居家防护,致使现场看房意向客户明显减少,收入锐减。期间,当事人配合调查态度端正、能按时提交相关材料,如实陈述违法事实,依法具有从轻情节。经综合考量,决定适用从轻处罚。

2020年7月30日,当事人委托人***对我局依法送达的邯郸市市场监督管理局行政处罚听证告知书(市监听告字〔202002003号)予以签收。此后,当事人在规定时间内未行使陈述、申辩权,未要求举行听证,视为放弃此权利。

当事人在经营活动中,印发含有项目到达某参照物所需时间及尚未开工建设的城市轻轨内容的宣传单页,其行为涉嫌违反《广告法》第二十六条房地产广告,房源信息应当真实,面积应当表明为建筑面积或者套内建筑面积,并不得含有下列内容:┅┅(二)以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置;┅┅、(四)对规划或者建设中的交通、商业、文化教育设施以及其他市政条件作误导宣传。”之规定,依据《广告法》第五十八条“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款;情节严重的,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请:┅┅(八)违反本法第二十六条规定发布房地产广告的;┅┅”之规定,应予处罚。鉴于当事人在到我局查处后,依法具有从轻情节。依据《邯郸市规范行政处罚自由裁量权若干规定第十六条 罚款的数额按照以下原则细化:┅┅(二)罚款为一定幅度数额的,从轻处罚应当低于中间数到最低数的二分之一,一般处罚按中间数处罚,从重处罚应当高于中间数到最高数的二分之一;┅┅。之规定,经研究,责令停止违法行为,积极消除不良影响,并处罚如下:

予以罚款13063.11元,上缴国库。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本决定,到中国光大银行股份有限公司邯郸分行(账号:***帐户:***)缴纳罚款。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你公司对本行政处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向河北省市场监督管理局或邯郸市人民政府申请复议;也可以在六个月内依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

 

 

邯郸市市场监督管理局

2020年 8月5 日                                    

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

                                                      

本文书一式叁份,一份送达,一份归档,一份留存。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位