自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字(2020)第048号
发布于:2020-08-18 09:45:00    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

             行政处罚决定书

              邯市监处字(2020)第048号

    当事人:河北正植口腔医院有限公司丛台区门诊部

    主体资格证照名称:营业执照

    统一社会信用代码:91130403MA0D83Y587

营业场所:河北省邯郸市丛台区联防东路168号(与人和街   

          交叉口西北角)

    负责人:杨永春

    我局执法人员于2020年5月15日,接举报河北正植口腔医院有限公司丛台区门诊部涉嫌有发布违法医疗广告的违法行为。2020年5月20日,我局执法人员到当事人营业场所进行现场检查,发现当事人在手机终端网站(4g.hdzzkq.com/)上发布利用患者小雅、杨女士、金小姐等患者症状和治疗方案宣传医疗治疗效果的广告,执法人员当场打印涉案网站及相关违法内容截图2份,并由当事人签字确认。经查,当事人于2019年1月5日委托郑州乐影网络科技有限公司进行该单位的手机APP的网络建设,网站建设费用为5000元。网站发布的内容由当事人提供。

当事人利用患者症状和治疗方案发布医疗治疗效果的广告,违反了《医疗广告管理办法》第七条第六项“医疗广告的表现形式不得含有以下情形:(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;”的规定。当事人上述行为满足利用患者的名义、形象作证明的医疗广告的构成要件。当事人的行为属发布违法医疗广告的违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:市场监督管理机关于2020年5月20日制作的现场笔录1份,证明当事人利用患者的名义、形象作证明的医疗广告发布违法医疗广告的事实。

证据二:当事人营业执照复印件1份,由当事人提供,证明当事人的主体资格。

证据三:执法人员调取的涉案网站及相关违法内容截图打印件2份,由执法人员在对当事人进行现场检查时,在当事人单位现场打印,并由当事人签字确认。

证据四:情况说明1份,由当事人提供,证明当事人发布违法医疗广告的事实,并有积极改正违法行为的态度。

证据五:当事人委托书及受托人身份证复印件各1份,证明被委托人的资格及身份情况。

证据六:当事人支付的网站建设费用收据复印件1份(由当事人提供)、执法人员对被委托人吴少华制作的询问笔录一份,证明当事人的违法事实和网站建设情况。

综上,上述证据足以证明当事人发布违法医疗广告的违法行为,事实清楚,证据确凿。

2020年8月3日,我局依法下达了行政处罚听证告知书,当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

    当事人利用患者症状和治疗方案发布医疗治疗效果的广告,违反了《医疗广告管理办法》第七条第六项的规定。依据《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定。”之规定,当事人应受到“一万元以上三万元以下的罚款”。                                                  

上述情节,鉴于当事人能够主动配合执法工作,提供相关证据材料,参考《河北省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第十条“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的”及第七条第三项:“(三)从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中较低的30%部分。”的规定,

决定对当事人予以从轻行政处罚。                                                                                    

当事人的上述行为,违反了《医疗广告管理办法》第七条第六项之规定,依据《医疗广告管理办法》第二十二条之规定,结合《河北省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则》第十条及第七条第三项之规定,责令当事人改正违法行为,同时决定处罚如下:处罚款10000元 ,上缴国库。                                                                                                                                                                                                                                                              

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行缴纳罚款:

一、银行名称:邯郸银行滏河大街支行。地址:邯郸市滏河大街266号。账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:866070100100029596。

二、银行名称:邮储银行光明桥支行。账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:100732422710013111。

三、银行名称:中国光大银行股份有限公司邯郸分行。账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:50520188000145196。

四、银行名称:中国银行邯郸分行营业部。地址:邯郸市人民路79号。账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:100147911767。

    当事人需在转账支票上注明转账用途为“市场监管局罚款”,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向河北省市场监督管理局或邯郸市人民政府申请复议,或六个月内依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起诉讼。

                            邯郸市市场监督管理局                                                   2020年8月18日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式  份,  份送达,  份财务,  份归档。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位