自定内容
全站搜索
网站标志
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第375号提案的答复
发布于:2020-11-13 14:46:44    文字:【】【】【

您提出的关于加强住宅小区电梯安全运行监管的建议提案收悉,现答复如下:

首先感谢您对我局工作的关心和支持,对全市电梯安全的关注。我局认真研究了您所提出的三个问题、六条建议,结合我市电梯安全管理工作实际,坚持改革创新,重新调整了工作部署,明确了工作重点,进一步落实电梯使用和维护保养责任,加大监督检查力度,确保安全使用。

一、加强政府监管职能。我市目前电梯在册数26943台,其中在用数25039台,涉及使用单位2485家。《邯郸市电梯安全管理条例》2019年7月1日开始施行,为确保电梯安全运行,我局以贯彻落实《条例》为抓手,确立了责任明晰、协作联动、综合监管的电梯安全监管制度。一是建立了电梯安全管理工作协调机制。配合市应急管理局把各级地方政府和行业主管部门,将电梯安全工作方面依法履职情况纳入政府质量和安全生产督导执法检查内容。二是加强电梯安全监督管理,建立了电梯安全约谈制度和企业安全信用制度,依法查处违法违规行为。推行“自我声明+信用管理”模式,开展电梯企业标准自我声明和服务质量公开承诺。三是搭建城市电梯公共服务云平台。采用工业物联网、智能机器人识别、无线通讯、3D激光二维码防伪技术等先进的软硬件技术搭建了我市电梯公共服务云平台,提高电梯本质安全水平。

二、强化日常监督管理。加大电梯安全监管力度,开展隐患排查治理,突出落实电梯安全主体责任,一是开展电梯使用单位监督抽查,落实电梯使用单位责任,监督其履行安全管理义务。二是开展电梯维保质量监督抽查,落实电梯维保单位责任,督促电梯维保单位对电梯的安全性能负责,做好日常维护保养、应急救援。

三、充分发挥96365电梯应急处置平台作用。邯郸市96365电梯应急处置中心于2018年建成,截至今年6月22日,共接来电17895通,处置总量3206次,其中困人故障3145次,解救被困人员6122名。在确保电梯应急救援工作能够有效实施基础上,提高应急平台覆盖面,并努力拓展其深度,整合电梯公共服务云平台,完善电梯应急处置和服务功能。

四、加快推进电梯安全监管改革创新试点工作。在全市范围内开展电梯安全“保险+服务”、按需维保和检验检测改革创新试点工作,激发企业内生动力和市场活力。充分利用群众投诉举报、96365应急处置平台信息、监督检查信息、检验检测信息、物联网接入的故障数据等进行统计分析,监督维保单位履行维保质量目标承诺;对达不到承诺目标的予以曝光,并纳入失信联合惩戒体系,促进市场信用体系的建立,推动电梯安全主体责任的落实。

五、大力开展安全宣传教育。广泛深入地开展电梯安全知识。一是加大媒体宣传力度,重视发挥传统媒体和新媒体在普法中的作用,推广普及电梯安全乘用知识,引导广大市民群众正确乘用电梯,养成文明乘梯习惯。二是开展专项培训,建立以案释法宣讲制度,加强电梯安全管理正反两方面典型案例的宣传,切实增强主体责任意识。三是开展电梯安全进社区活动。制做宣传手册,在住宅小区和公共场所发放,宣传电梯安全常识和乘梯注意事项,提高群众安全乘梯、文明乘梯意识,促进安全规范使用电梯,营造良好的社会安全氛围。四是开展电梯应急预案演练,通过宣传安全用梯和困梯救援基本常识,进一步增强使用管理单位的安全主体责任意识和广大社会民众的安全用梯意识。

同时,市住房保障和房产管理局做到:一是要求物业服务企业在住宅项目竣工验收合格后,对小区的配套电梯设备进行承接查验,方可纳入物业服务范围。电梯出厂家质保期后,物业企业必须签订合同,委托专业的具有资质的电梯维保公司对电梯进行维护保养和管理。二是督导区县物业管理主管部门,加强对物业服务企业管理的住宅小区的电梯安全运行的监管力度,强化物业服务企业做为电梯使用单位的主体责任意识,做好电梯日常巡检、维修和保养工作。督促企业加强业主安全乘梯的宣传,按操作规程做好居民乘运电梯的运行管理。三是按照住建部《住宅专项维修资金管理规定》,严把共用部位、共用设施设备的住宅专项维修资金的归集、使用和管理,依法依规保障电梯维修的资金。




 邯郸市市场监督管理局      

2020年6月23日           


邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位