自定内容
全站搜索
网站标志
对政协邯郸市第十二届委员会第四次会议第179号提案的答复
发布于:2020-11-13 14:55:03    文字:【】【】【

您提出的关于加强农村食品安全监管的建议提案收悉,现答复如下:

市委、市政府历来高度重视食品安全工作,将其作为民心工程常抓不懈。近年来,为加强全市农村食品市场监管,规范农村食品市场秩序,保障农村群众饮食安全,各级各有关部门将食品安全作为一把手工程,推进机构改革,健全工作机制,加大财政投入,广泛宣传教育,深入开展农村食品安全治理工作,努力构建食品安全全程监管体系,确保了农村食品安全监管形势平稳向好发展。但是,正如您在建议中提到的,目前,农村商店、餐饮店等还存在一些安全隐患。为此,我们将按照省、市政府工作部署,结合您提出的建议,采取针对性措施,努力做好农村各项食


品安全监管工作,全力保障农村群众饮食消费安全。

一、落实党政同责。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于落实食品安全党政同责的实施意见》(邯办字〔2018〕1号),强化党委领导责任、政府属地管理责任、部门监管责任,切实形成“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理大格局。

二、加强农村市场食品安全监管。强化对农村食品生产经营全过程监管,一是监督生产经营者严格落实食品安全主体义务,指导和监督生产经营者全面履行人员健康管理、进货查验、生产经营过程控制、食品添加剂使用、食品检验、食品贮存、餐饮具消毒、不合格食品召回和下架退市等主体责任。二是建立完善食品农村生产加工企业、小作坊、商场超市、集中交易市场、学校食堂、农村集体聚餐等食品安全风险防控机制和应急处置等管理机制,严防各类食品安全事件发生。三是强化日常监管和“双随机”抽查检查,从严查处无证照、无“三小”登记证、备案卡生产经营食品的违法行为,严厉打击使用劣质或有毒有害原料生产加工制售食品、制售过期变质食品、“两超一非”食品、问题“辣条”等五毛食品及食用农产品农兽药残留超标等突出违法行为。四是规范农村集市庙会经营行为,开展集市庙会食品安全综合整治,逐乡镇排查摸清农村集市庙会的基本信息并予以登记,信息通报相关监管部门,指导和督促市场内流动及相对固定的食品小摊点开展备案工作,确保食品摊点全部纳入登记备案范围。加强对集市庙会食品市场的现场巡查和监督抽检,监督经营者严格按照《食品安全法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规要求履行主体责任,依法查处无证照、备案卡和经营不合格食品等违法行为。

三、加强部门协作形成监管合力。定期组织市场监管、农业农村、公安等部门开展会商和联查联动工作,充分发挥监管执法整体合力,深入农村、深入基层、深入食品生产经营单位,采取日常检查加“双随机”抽查检查等方式,切实有效治理农村群众普遍关心的违法制售不合格食品、“山寨”食品、生产经营场所不符合食品安全规范等问题隐患,坚决消除农村食品监管盲区和死角,保障农村群众饮食消费安全。

四、加强基层队伍建设。加强基层综合执法队伍和能力建设,执法力量向一线岗位倾斜,分层次、分类组织开展监管人员、稽查执法人员轮训和业务培训,加快专职检查、执法办案、监督抽验、政策法规人才队伍建设。加强协管员队伍建设,优化基层食品安全网格化监管,进一步完善基层食品安全网格化管理制度和运行机制,引导基层协管员在调查摸底、隐患排查、集体聚餐登记、食品三小巡查、食品安全宣传等方面发挥积极作用。  

五、构建社会共治共享格局。组织开展“食品安全宣传周”等大型科普宣传活动,加强科普网点和科普队伍建设,开展食品安全普法宣传,通过多种形式开展食品安全教育。深化食品安全新闻宣传,强化舆论引导。加强食品安全法治教育,落实“谁执法谁普法”责任制,深化普法宣传与科普知识教育,引导理性消费,提高公众安全意识和法治素养,推动社会共治。畅通12315投诉举报主渠道,引导群众积极参与投诉举报,加大对群众一般性举报的奖励力度,完善举报奖励制度,构筑坚实的食品安全共治共享基础。



邯郸市市场监督管理局                

2020年6月3日                     

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位