自定内容
全站搜索
网站标志
怎样处理过期药
发布于:2020-12-17 11:28:41    文字:【】【】【

      过期药不能吃、不能卖,当垃圾处理又怕污染环境,更怕被人捡到误食。很多市民询问:过期药品该何去何从。

  专家们建议,家庭中对于过期药的处理,可以遵循以下几个办法:

  1. 口服片剂、固体制剂、胶囊等,比如感冒药、抗感染药,可以用水溶解后冲到下水道或丢到垃圾桶里;针剂应砸开。

  2. 液体药物,如眼药水,外用药水、口服液等,把里面的液体分别倒入下水道冲走,不要混杂。

  3. 眼药膏等膏状药物,挤出来收集在信封内,封好后丢弃。

  4. 喷雾剂药品在户外空气流通较好的地方,避免接触明火,彻底排空丢掉。

  5. 抗癌药、治疗血液疾病的药物,比较危险,最好送回医院,不要自己处理。

  药监部门专家也建议百姓养成良好的用药及购药习惯,定期清理一下家庭的小药箱。家庭药品应集中保存在一个药品盒或抽屉里,放置在避光、干燥、通风和温度较低的地方。药名及用法用量要写清楚,装入袋里或瓶中。用药前必须检查一下药品情况,对过期、发霉、粘连和分不清用途的药物,坚决不用。

  市民减少和杜绝过期药的最好办法还是合理购药、安全用药,药品最好随用随买,定期清理一下家庭药箱。

  (来源:健康报)

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位