自定内容
全站搜索
网站标志
邯郸市市场监督管理局关于雨雪冰冻天气下特种设备安全防控的预警
发布于:2020-12-29 10:12:40    文字:【】【】【

       气象部门预报,未来一周,我市冷空气活动频繁,气温较前期大幅下降,部分地区还将伴有零星雨夹雪或小雪,雨雪冰冻天气诱发安全生产事故的不稳定因素大量增加,为确保全市特种设备安全运行,防止特种设备事故发生,市市场监管局发出安全风险防控预警,在低温雨雪冰冻天气下,各特种设备使用单位应重点做好以下防范:
       一、发电锅炉、供热锅炉使用单位要采取必要措施,防止因低温冰冻导致安全阀排放管、水封管等管路流通不畅而造成锅炉超压、超温运行;要加强设备维护保养和司炉人员的管理,保障锅炉正常运行。
       二、锅炉等设备的仪表、液位计等安全附件容易出现冻裂、安全附件失灵等情况,应及时对仪表、液位计等安全附件采取适当措施防止冰冻,清除结冰,对冰冻的阀门、仪表和管接头用热水进行解冻。
       三、化工企业、液化气体储配充装站等单位要加强对压力容器和压力管道的检查,重点是管道阀门、法兰密封情况,定时开展巡查监控,并做好实施带压堵漏的人员和器材的应急准备。液化石油气储罐要对排污阀采取保温措施,每天进行排污排水检查和处理,防治冰堵。
       四、移动式压力容器车辆在冰雪路面行驶时容易打滑,应注意行车安全,驾驶员应做好出车前检查工作,冰冻路段使用防滑链。
       五、电梯使用单位应加强应急管理,督促电梯维保单位做好电梯维护保养,保证应急电话24小时畅通,防止因低温导致机械故障而发生困人事故。
       六、室外型自动扶梯和自动人行道在踏板和梯级上积聚雪或冰,易导致人员跌倒和滑落的伤害事故,在大雪冰冻天气应停止使用。
       七、起重机械运行时,车轮及制动轮结冰,易造成车轮打滑,制动器性能下降;大跨度起重机械行车不同步,造成起重机纠编装置动作,严重时,使起重机倾覆;室外作业的起重机械在低温雨雪冰冻极端天气下应停止作业。
       八、大型游乐设施和客运索道运营单位要加强运营管理和维护保养,加强安全监控措施,做好运行前开机检查工作,在低温雨雪冰冻天气时应停止运营。
       九、场(厂)内专用机动车辆、景区观光旅游车等使用单位要加强对相关车辆的管理,防止因地面结冰而发生打滑、侧翻等事故发生。
       十、此次雨雪冰冻天气结束后,室外特种设备要做一次全面保养,防止因雨雪冰冻天气引起的安全隐患导致特种设备事故发生。


                                                                                                                                                                                          邯郸市市场监督管理局
                                                                                                                                                                                              2020年12月29日

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位