自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字〔2020〕071号
发布于:2020-11-16 18:25:36    文字:【】【】【
 

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处字2020071


当事人:邯郸市第医院                                             

主体资格证照名称:事业单位法人证书                                     

统一社会信用代码:12130400402590410L              

住所:邯郸市邯山区贸易街100                                         

法定代表人:杨献忠                                

联系地址:邯郸市邯山区贸易街100                                            

2020年9月9日接群众举报,反映邯郸市第二医院利用大众传播媒介发布虚假信息,涉嫌虚假宣传行为。2020年9月18日,经局领导批准,我局依法对邯郸市第二医院涉嫌虚假宣传行为立案调查。                                      

经查,邯郸市第二医院在其官方微信公众号发布宣传介绍科室信息中,置顶位置都有“常年有北京专家坐诊、会诊、手术  合作医院:北京宣武医院  北京安贞医院  北京同仁医院  北京协和医院  北京友谊医院  北京中日医院”字样的文字信息;在该院门诊楼阴面外墙二楼位置悬挂有“北京安贞医院”、“北京协和医院”等字样的专家介绍宣传牌;在急诊科门口东墙挂有“四大中心”(“创伤外科治疗中心”、“心脑血管治疗中心”、“肿瘤综合治疗中心”、“妇产儿治疗中心”)简介宣传牌,宣传牌上有“常年与北京安贞医院合作”、“与北京同仁医院合作”、“常年与北京协和医院合作建立的宫颈癌预防筛查绿色通道(TCT)”等字样宣传信息

当事人在未与北京多家知名医院签订合作协议,未取得北京多家知名医院授权的情况下,擅自在其微信官方公众号发布与北京多家知名医院有合作关系的宣传信息,并且还在该院院内悬挂有北京多家知名医院专家介绍的宣传牌、与北京多家知名医院有合作关系内容的宣传牌,其行为已构成虚假宣传行为

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人提供的加盖公章的《医疗机构执业许可证》复印件及《事业单位法人证书》复印件一份,证明当事人的主体资格;                                    

2.委托书及被委托人身份证复印件各一份,证明被委托人的身份情况;                                             

3.现场检查一份,证明执法人员现场检查的情况;      

4.执法人员在该院拍摄的多家知名医院专家介绍宣传牌图片三张及该院“四大中心”简介宣传牌图片一张,证明该院发布不实信息的情况;                                 

5.执法人员在该院官方微信公众号上截屏图片三张,证明该院在其官方微信公众号上发布不实信息的情况;

6.该院提供的《陈述》一份,证明该院的宣传行为未经北京多家知名医院授权北京多家知名医院“专家”来该院出诊纯属“专家”个人(科室)及该院院方行为的事实;                                  

7. 询问笔录一份,证明该院发布不实信息的事实;      

8、举报件一份,证明受理该案的事实。

我局已于2020年11月4日向当事人下达行政处罚听证告知书(邯市监听〔2020〕02009号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利。2020年114日当事人向我局递交放弃听证申请,当事人自收到行政处罚听证告知书起三个工作日内,未提出陈述、申辩,未要求举行听证,视为放弃此权利。

当事人虚假宣传行为违反了《河北省反不正当竞争条例》第十六条第一款第(五)项:经营者不得利用广告或者下列方法对商品或者服务的价格、质量、规格、等级、性能、用途、制作成份、含量、制造方式、制造日期、有效期限、生产者、销售者、生产地、加工地、专利、认证、获奖、销售服务以及其他情况作引人误解的虚假宣传: …(五)以新闻报道、专版、专访等方式利用大众传播媒介作虚假的宣传报道;…”之规定,当事人应当受到行政处罚。                                                  

鉴于当事人能够积极配合调查,如实陈述其违法事实并主动提供证据材料,依据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条第(一)项:“当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;”之规定,我局决定给予当事人从轻行政处罚。从轻行政处罚的数额依据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第七条第(三)项:“从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中较低的30%部分。”之规定。                                                  

当事人邯郸市第二医院虚假宣传行为,违反了《河北省反不正当竞争条例》第十六条第一款第(五)项之规定,依据《河北省反不正当竞争条例》第四十一条第一款:“经营者违反本条例第十六条第一款规定的,可以根据情节处以罚款:…违反第(五)项规定的,处十万元以上二十万元以下罚款。”之规定,责令当事人停止违法行为,当事人的违法行为属于从轻行政处罚,其罚款的数额在10万元以上到13万元以下,我局决定对当事人作出如下处罚:罚款12万元,上缴国库。

当事人应当在接到本处罚决定书之日起十五日内履行本决定,到以下银行之一缴纳罚款:                                               

一、账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:860780202100000367,银行名称:邢台银行邯郸滏河支行,地址:滏河南大街与渚河路交叉口,滏瑞特时代广场B座。

二、账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:866070100100029596,银行名称:邯郸银行滏河大街支行,地址:邯郸市滏河大街266号。

三、账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:100732422710013111,银行名称:邮储银行光明桥支行。                                 

到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内,向邯郸市人民政府或者河北省市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。  

 

                   邯郸市市场监督管理局   

                           (印 章)        

20201111   

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式份,份送达,一份归档, 一份留存

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位