自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字(2020)第072号
发布于:2020-11-23 18:29:27    文字:【】【】【
 

邯郸市市场监督管理局

             行政处罚决定书

               邯市监处字(2020)第072

    人:邯郸市耀东商业管理有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91130403094834275W

      所:邯郸市丛台区和平路261号新丹兰尚街五层杂       

            物间

    法定代表人:李贵杰                                                                                                                            

我局执法人员于2020717日接到群众举报,举报邯郸市新丹兰尚街商场对租赁场地用户加价收取电费。经查:新丹兰尚街商场由邯郸市耀东商业管理有限公司负责管理运营。由于商场建筑和城投大厦一体供电,城投大厦为户主用电总表,因供电公司不另配分表,商场电费由邯郸市耀东商业管理有限公司负责代收后交给城投房地产开发有限公司一并向供电公司缴纳。当事人从20186月至20197月对商场用电户代收缴纳购电费并以用电损耗为由,每千瓦时电费按0.7元收取。20198月至20204月,每千瓦时按0.65元收取。根据当事人提供的用电明细,经核算,20186月至20197月,用电量为457680千瓦时,共代收电费320376元。20198月至20204月,用电量为236046千瓦时,收取电费153430.05元。共计473806.05元。比照国家电费定价价格标准,当事人两阶段实际加价多收取电费125857.45元。综上,当事人在电价中加收费用的行为,构成禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用的违法行为的要件。

    上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人提供的《营业执照》复印件(1份)、法定代表人:***身份证复印件(1份),证明当事人主体资格。

证据二:当事人提供的《委托书》原件(1份)、委托人:***身份证复印件(1份),证明当事人委托人身份及递送相关证据材料的合法资格。

证据三:我局执法人员提取并经当事人盖章签字确认的电费缴纳票据35(份),楼层商户电表抄表电量电费统计表23(份)列项明细表(1)份,证明当事人收取电费超出国家定价标准的真实情况。

证据四:我局执法人员对当事人委托人***制作的《询问(调查)笔录》原件(1份),证明当事人违法加价收取电费的基本情况。

证据五:当事人委托人提供的《情况说明》(1份),证明当事人代收电费的基本情况。

证据六:当事人提供的抵扣电费措施方案、情况说明和退款情况说明、退款签收表(1份),证明当事人主动改正违法行为及退还多收电费情况。 

20201116,执法人员对当事人下达了行政处罚听证告知书,当事人在规定期限内未行使陈述、申辩权,未要求举行听证。

根据《河北省发展和改革委员会关于降低单一制工商业电价等有关事项的通知》(冀发改价格[2019]726号)规定:“自转供电主体要及时将降价红利传导至终端用户;要严格按照《河北省发展和改革委员会关于切实做好清理规范转供电环节加价工作有关事项的通知》(冀发改价格[2018]1601号)要求,以及《物业管理条例》和物业服务收费管理办法有关规定,物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用应当通过物业费收取,不得以用电服务费等名义向终端用户重复分摊收取”等规定。

当事人向其他业主租户收取电费时,以用电损耗为由加价收取购电费,违反了《中华人民共和国电力法》第四十四条规定“禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用;但是,法律、行政法规另有规定的,按照规定执行。地方集资办电在电费加收费用的,由省、自治区、直辖市人民政府依照国务院有关规定制定办法。禁止供电企业在收取电费时,代收其他费用”。当事人在电价中加收费用的行为,构成电力价格违法行为。       

鉴于当事人能够主动配合工作,提供相关证据材料,积极改正违法行为,主动停止加收电费和制定退还计划及退还多收电费,情节轻微。结合当事人陈述和申辩理由,商场受疫情影响运营困难,参考《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则第十条“ 当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的。(二)违法情节轻微,社会危害性较小的”和第七条“(三)从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中较低的30%部分”的规定,建议对当事人予以从轻行政处罚。                                                                                    

综上,当事人的行为违反了《中华人民共和国电力法》第四十四条之规定。依据《中华人民共和国电力法》第六十六条“违反本法第三十三条、第四十三条、第四十四条规定,未按照国家核准的电价和用电计量装置的记录向用户计收电费、超越权限制定电价或者在电费中加收其他费用的,由物价行政主管部门给予警告,责令返还违法收取的费用,可以并处违法收取费用五倍以下的罚款”的规定,参考《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条和第七条之规定,责令当事人改正违法行为,同时决定处罚如下:

处以违法收取费用一倍罚款,共计125857.45元,上缴国库。                                                                                                                                                                                                                                             

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行缴纳罚款:

当事人需在转账支票上注明转账用途为“市场监管局罚款”,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向河北省市场监督管理局或邯郸市人民政府申请复议,或六个月内依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起诉讼。

                        

邯郸市市场监督管理局                                                       20201120

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式三份,份送达,份财务,份归档。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位