自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字(2020)第73号
发布于:2020-12-01 18:31:58    文字:【】【】【
 

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

                                邯市监 处 字(2020)第73                        

当事人: 邯郸爱眼医院

  所:邯郸市和平路与滏东大街交叉口东行100米路北

法定代表人:王立辉

统一社会信用代码:521304005809917947

2020831日我局接到举报,称当事人在网站中宣传“爱眼十一年  钜惠在身边  四重大礼  感恩回馈”活动,没有说明赠礼的数量涉嫌违法。经调查,当事人自设其单位“邯郸爱眼医院”网站,网址为:http://www.hdayyk.com.2020615日开始,在其网站首页“最新动态”栏目中进行“爱眼十一年  钜惠在身边  四重大礼  感恩回馈”宣传。经调查,这是当事人开展的“赠礼优惠”活动的宣传,宣传的内容有“院庆约“惠”1……爱眼免费全激光/全飞秒近视手术名额任你抢!  院庆约“惠”2……免费角膜塑形镜名额等你来!  院庆约“惠”3……爱眼隐形正畸大放“价”!  院庆约“惠”4……20元专享冰点脱毛(或面部补水),夏天就要美美哒!”

上述当事人“赠礼优惠”活动的宣传,没有明示所赠送的全激光/全飞秒近视手术、角膜塑形镜、牙齿正畸、冰点脱毛(或面部补水)这些商品或者服务的数量、期限和方式。上述宣传内容,由当事人设计、制作、发布。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:当事人提交的民办非企业单位登记证书和医疗机构执业许可证复印件以及委托书、受托人身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格和受托人的身份情况。

证据二:经当事人确认的网站截图,证明当事人在其网站发布广告宣传“赠礼优惠”活动,没有明示所赠送商品或者服务的数量、期限和方式的事实

证据三:现场检查笔录1份,证明检查取证的情况。

证据四:询问笔录1份,证明当事人在其网站发布广告宣传“赠礼优惠”活动,没有明示所赠送商品或者服务的数量、期限和方式的事实

本局向当事人送达了《行政处罚听证告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未要求举行听证,未提出陈述、申辩意见。

当事人开展“爱眼十一年  钜惠在身边  四重大礼  感恩回馈”赠礼优惠活动,内容是对其医院的全激光、全飞秒近视手术、牙齿正畸手术、冰点脱毛(或面部补水)这些医疗服务和角膜塑形镜商品的宣传,属通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务的商业广告活动,受《中华人民共和国广告法》调整。

当事人开展“赠礼优惠”活动宣传,没有明示所赠送商品或者服务的数量、期限和方式,违反了《中华人民共和国广告法》第八条第二款:“广告中表明推销的商品或者服务附带赠送的,应当明示所附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量、期限和方式。”之规定,属发布违法广告行为。依据《中华人民共和国广告法》第五十九条第一款第一项:“有下列行为之一的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,对广告主处十万元以下的罚款:(一)广告内容违反本法第八条规定的;”之规定,当事人应受到行政处罚。

鉴于当事人行为不具备从轻和从重的情形,根据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第七条第一款:“实施行政处罚时,应当明确区分不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、一般行政处罚和从重行政处罚的不同情况,准确行使行政处罚裁量权。(四)一般行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用一般的行政处罚种类或者一般的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中30%以上部分至70%以下部分确定。”和《河北省市场监督管理行政处罚裁量基准》:“30、《广告法》行政处罚裁量基准:处罚依据:第五十九条第一款;适用情形:一般;裁量基准:责令停止发布广告,对广告主处3万元以上7万元以下的罚款。”之规定,责令当事人停止发布违法广告,经研究决定给予当事人一般幅度处罚,作出处罚决定如下:

罚款50000元,上缴国库。                                         

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行缴纳罚款,到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内,向邯郸市人民政府或河北省市场监督管理局申请行政复议;或依法于六个月内向邯郸经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                             

        

邯郸市市场监督管理局

                          

20201127

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位