自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字 [2020] 第076号
发布于:2020-12-29 18:38:55    文字:【】【】【
 

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处字 [2020] 076

                          

当事人:丛台区创A精英小学

地址:邯郸市丛台区新兴大街与北环路交叉口东南角

统一社会信用代码:教民13040350000013

法定代表人:胡永为;

有效期限:年检有效

 2020821日,接群众举报,当事人于20207月在接收转学插班生时,未按照相关规定,擅自提高收费标准。

经查,当事人成立于2014年,是经丛台区教育体育局批准创办的民办学校,办学类型为义务教育小学阶段。20149月起,当事人开始招收小学一年级新生,至20196月,所招收的一年级新生和转学插班生的收费标准均为每名学生10000/年。自20199月至20206月,当事人所招收的新生和转学插班生收费标准调整为12000/年。20207月起,因办学成本提高,社会需求增大,当事人将转学插班生的收费标准提高为每人16000/年,截止2020930日,共招收插班生14人,当事人共计多收取费用56000元。

    上述事实,主要证据如下:

证据1:当事人民办学校办学许可证复印件一份,以证明当事人的合法存在;

证据2:当事人的委托书一份,以证明被询问人为当事人的代理人,对执法部门所做的证言证词具有相应的法律效力;

证据3:被委托人的身份证复印件一张,以证明被委托人是一社会自然人,身份真实有效;

证据4:对当事人委托人的询问笔录一份,以证明当事人的违法事实;

证据5:当事人提供的宣传资料复印件一份,以证明当事人面向全市招收插班的事实;

证据6:当事人提供的2020转校学生明细一份,以证明当事人的违法事实;

证据7:当事人提供的20191月《丛台区创A精英小学收费公示》复印件一份,以证明当事人的违法事实;

证据8:当事人提供的转账凭证一份,以证明当事人的违法事实;

证据9:当事人提供的退费情况说明和退费明细一份,以证明当事人的退款情况;

证据10:当事人提供的财务统计表一份,以证明当事人的违法事实;

证据11:河北省物价局、河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅《关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知》(冀价行费[2018]55号)一份,以证明当事人的违法事实;

上述证据,已经查证属实。

当事人为义务教育小学阶段非营利性民办学校。根据河北省物价局、河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅《关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知》(冀价行费[2018]55号)民办学校收费规则的规定“民办学校制定、调整收费标准,应在实施前30日向社会公示。实行自主定价的民办学校收费标准必须保持一定时期内相对稳定。非营利性民办学校价格调整周期一般不少两年(短期培训除外),一次提价幅度一般不得超过30%。”当事人在2019年调整价格后,两年内不得再次提高收费标准。

根据《中华人民共和国价格法》第三条第四款“ 政府指导价,是指依照本法规定,由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格。”的规定,民办学校收费属于政府指导价。

当事人于20196月提高收费后,在两年的价格调整周期内,于20207月起再次提高转学插班收费标准,该行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条  经营者进行价格活动,应当遵守法律、法规,执行依法制定的政府指导价、政府定价和法定的价格干预措施、紧急措施。”,属于不执行政府指导价的行为。

2020114日,邯郸市市场监督管理局下达了责令退款通知书(邯市监责退字〔2020JG006号),责令当事人在十五日内,将多收的学费退还学生。现当事人已将多收的14名学生的费用全部退还完毕并已签字确认。

当事人明知2020年由于疫情影响,学校学位紧张,社会需求增大,而提高收费标准,在公共卫生事件期间实施违法行为,按照《河北省市场监督管理行政处罚权适用规则》第十一条第(二)项,可以依法从重处罚。

另外,当事人提转学插班收费标准后,只招收了14转学生,社会危害性较小,并且积极配合市场监督部门调查,如实陈述违法事实,在收到《责令退款通知书》后,高度重视,及时通知家长到校退费,于二日内将多收费用全部退还。按照《河北省市场监督管理行政处罚权适用规则》第十条第(一)、(二)项的规定,可以依法从轻处罚。

根据《河北省市场监督管理行政处罚权适用规则》第十五条“当事人既有从轻或者减轻行政处罚情形,又有从重行政处罚情形的,应当结合案件情况综合考虑后作出裁量决定。”之规定,按一般违法行为对当事人进行处罚。

按照《河北省市场监督管理行政处罚基准》“110、《价格法》行政处罚裁量基准的规定,1、经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的一般违法行为,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得1.5倍以上3.5倍以下的罚款。”对当事人处以违法所得1.6倍罚款。

当事人不执行政府指导价行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,依据《中华人民共和国价格法》第三十九条:“经营者不执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处以罚款;情节严重的,责令停业整顿。之规定,应予处罚。决定处罚如下:

处以违法所得1.6倍罚款,共计89600元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至:

邯郸银行滏河大街支行(账户:邯郸市非税收入管理局,账号:866070100100029596)

邮储银行光明桥支行账户:邯郸市非税收入管理局,账号:100732422710013111);

或中国光大银行股份有限公司邯郸分行(账户:邯郸市非税收入管理局,账号:50520188000145196);

或中国银行邯郸分行营业部(账户:邯郸市非税收入管理局,账号:100147911767)。

期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向邯郸市人民政府或者河北省市场监督管理局申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

               

                       邯郸市市场监督管理局   

                           (印 章)        

                         20201225 

                       

  (市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式    份,    份送达,一份归档,            

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位