自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字[2021]第001号
发布于:2021-02-01 11:18:19    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

 邯市监处字〔2021〕第001号




当事人:临漳县邺城中学                                             

主体资格证照名称: 事业单位法人证书                                    

统一社会信用代码(注册号): 12130423MA1C83689Y                          

住所(住址):  临漳县临漳镇邺令大街与广阳路交叉口东南角                                         

法定代表人(负责人、经营者):许**                        

身份证(其他有效证件)号码:******************                       

联系电话:***********   其他联系方式:无             

联系地址: 临漳县临漳镇邺令大街与广阳路交叉口东南角                                             

2020年114日我局接到举报信,举报称临漳县邺城中学为新开办学校,在校生2000人、教职工300人左右,学生吃住在校,学校食堂没有食品经营许可证。2020116日,我局执法人员对临漳县邺城中学食堂进行了监督检查。检查发现,该食堂未取得食品经营许可证为学生提供就餐服务。我局执法人员向当事人下达了询问通知书和限期提供材料通知书。因该校食堂主管领导和食堂管理团队出现更迭,直至202012月中旬学校才明确相关人员负责食堂工作。1228日,我局执法人员对临漳县邺城中学被委托人王**进行询问调查。经调查,临漳县邺城中学于2020916日开学,开学初因食堂达不到开餐条件,未为学生提供供餐服务。该校于2020930日向当地行政审批部门递交了申请许可材料。20201021日,在未取得食品经营许可证的情况下,该校开始试供餐,学生分批试餐,试供餐期间学生每天伙食费学生一元,直至2020117日食堂取得食品经营许可证,违法所得共计1.54万元。

    根据现场监督检查、检查时录像、对法定代表人询问调查及提供的资料,确认该单位未取得食品经营许可证从事餐饮服务行为属实。违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条 “国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,构成了未取得食品经营许可证从事餐饮服务的违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人事业单位法人证书复印件1份,食品经营许可证复印件1份,法定代表人许**身份证复印件1份,当事人具有合法的主体资格的身份情况。

2. 法人代表委托书1份,被委托人身份证复印件1份证明被委托人具有合法授权。

3、我局执法人员制作的现场检查笔录1份 ,对法定代表人许**委托人王**询问笔录1份,现场检查录像1份,证明当事人未取得食品经营许可证从事餐饮服务行为事实。

4、当事人提供食堂食品进货台账1份,邺城中学食堂(餐厅)消费流水账目1份,证明当事人在未取得食品经营许可证的情况下从事餐饮服务收入情况。

    以上证据和笔录均有当事人签名盖章认可。

我局于202114日下达了听证告知书,当事人未提出听证申请,也未提出陈述申辩。

当事人未取得食品经营许可证从事餐饮服务的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条 “国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可”的规定,构成了未取得食品经营许可证从事餐饮服务的违法行为。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:当事人未取得食品经营许可证从事餐饮服务,但积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供违法经营期间收入台账、进货采购登记等。根据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条第一项的规定:积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;给予从轻行政处罚。

当事人未取得食品经营许可证从事餐饮服务活动,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定“未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂以及用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款”的规定和《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第七条第三项的规定:从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度,其中罚款的数额应当在从最低到追高幅度中较低的30%部分、第十条第一项的规定:积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的。该校食堂能够积极整改,办理食品经营许可证,同时考虑到该校食堂需要为学生供餐,本着处罚与教育相结合的原则,不予没收工具设备等,建议给予当事人从轻行政处罚:1.没收违法所得1.54万元;2.给予10倍罚款15.4万元,合计16.94万元。

请接到本行政处罚之日起15日内可以到邢台银行邯郸滏河支行缴纳,账号:860780202100000367,地址:滏河南大街与渚河路交叉口,福瑞特时代广场B座,逾期每日按罚款数额3%加处罚款。逾期不履行行政处罚决定,我局将申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向河北省市场监督管理局或邯郸市人民政府申请复议或6个月内向有管辖权的人民法院起诉。






                   邯郸市市场监督管理局    

                           (印 章)        

2021年 1 11    






(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位