自定内容
全站搜索
网站标志
邯郸市市场监管局出台“十六条措施”助推经济社会发展开好局起好步
发布于:2021-02-18 10:23:38    文字:【】【】【

为贯彻落实邯郸市委、市政府决策部署,最大限度减少新冠肺炎疫情对全市经济社会发展造成的不利影响,确保“十四五”开好局、起好步,日前,邯郸市市场监管局结合工作实际,制定以下十六条措施。

一、优化外资登记注册服务流程。全面推行“网上办、即时办、联合办、一日办”的“四办”模式,做好与省市场监管局对接工作,实施“零见面”和“不打烊”措施,对重点项目、重要事项提供预约式和定制式服务。

二、加大涉疫药械企业服务保障力度。继续支持有能力的企业扩大口罩等防护用品医疗器械生产,加强对企业的培训指导,增强从业人员的质量安全意识。开辟绿色审批通道,加快办理急需物资生产资质。

三、优化特种设备工作流程。因特种设备作业人员考试暂停导致补考时限超过要求的,其补考时限顺延至考试正常举行。因疫情防控要求完全封闭管理的单元楼栋,在保障电梯安全运行的基础上,电梯维保单位可与使用单位协商一致后通过视频等信息化手段进行远程检查维护。

四、加大督促餐饮服务单位落实安全操作规范力度。加强从业人员健康管理,做好经营环境清洁、通风、消杀,严格食品采购、贮存、加工制作、供餐、配送等环节的食品安全操作,严格执行禁止野生动物及其制品交易相关规定,严格做好顾客限流、限距、测温和登记等工作,开展好公勺公筷和分餐制服务。

五、加大支持餐饮单位无接触配送力度。支持餐饮服务单位规范开展网络餐饮服务,主动公示食品经营许可及相关经营信息。指导网络餐饮服务第三方平台加强对入网餐饮服务单位的管理和服务,加强审查登记、线上信息公示、配送过程和分支机构、代理商、合作商等管理;加强对送餐员的健康管理,建立体温监测制度,并做好信息登记;加快实行外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染,大力推行无接触配送。

六、优化工业产品生产许可申请流程。申请工业产品生产许可(化肥产品),经审查申请材料符合受理条件且申请人对材料的真实性作出正式承诺的,自受理之日起3个工作日内准予许可并颁发电子证书。工业产品生产许可住所或生产地址名称变更的实施告知承诺制,企业免于提交相关证明材料。

七、加大认证认可服务力度。申请检验检测机构资质认定中的主体资格证明、固定场所产权/使用权证明,刑事技术机构申请检验检测机构资质认定中的鉴定资格证书证明3项证明事项实施告知承诺制。2021年1月1日至6月30日期间,检验检测机构资质认定许可等许可事项到期的,自到期之日起宽展3个月。做好疫情防控期间3C免办工作。建立免予办理强制性产品认证产品备案绿色通道,缩短办理时间,即申请即办理,提升工作效率。

八、免费提供相关查询检测服务。为涉及疫情的医用防护产品生产企业免费提供国际、国家和行业标准查询。为洗手液生产企业提供在市产品质量监督检验所认证范围内的产品及原料免费检验检测服务并开通快速检测通道。为洗手液等疫情防控产品生产企业提供化验员检测技术培训。对辖区内的棉花加工企业提供原棉检验服务,对纺织服装企业可提供出厂产品检验服务,相关产品检验费免于收取。

九、开通检定校准绿色通道。简化业务流程,24小时受理业务,涉及防疫计量器具,单件随到随检,批量随检随出证书。免费检定、校准医用体温计(仪)和红外测温仪等涉及防疫计量器具。在疫情期间,继续开展“优化计量、提质增效”活动,积极为有关单位办理延长检定周期申请。

十、加大支持商标权质押融资力度。做好企业融资需求调研,实施精准帮扶;向企业和银行宣传商标权质押融资有关政策,促进银企对接;开设“商标权质押登记绿色通道”,专人专班服务企业。引导和支持知识产权服务机构深入各级各类园区及企业开展高价值专利提升工作,帮扶企业依法保护创新成果,提高企业市场竞争力。

十一、加大维护公平竞争的市场秩序力度。开展为期三个月的专项行动,加大对防疫物资和医药等领域不正当竞争行为查处力度,严厉打击市场混淆、虚假宣传、商业贿赂等不正当竞争违法行为。对涉及市场主体经济活动的政策措施,按照谁制定、谁负责的原则,严格落实公平审查制度,严禁滥用行政权力排除、限制竞争行为。抽调专业人员组成专业机构,对所有制定的涉及市场主体经济活动的政策措施提前介入进行审查,做到应审尽审、审必规范,确保防止出现新的排除限制竞争问题,营造良好的经济环境。

十二、加大虚假违法广告专项整治力度。加大对传统媒体、互联网、户外广告等各类媒体广告监管。进一步突出监管重点,加强对食品、保健食品、特殊医学用途配方食品、医疗器械、药品、医疗、金融投资理财、房地产等事关人民群众生命财产安全、社会关注度高的重点领域广告专项整治,对重点领域违法广告,依法从重从快进行查处,规范广告经营发布行为。

十三、加大价格监督检查力度。建全完善价格监管应急机制,及时对重点商超、药店药械连锁企业的经营者开展提醒告诫、发放提醒告诫书、签署价格行为承诺书;对发现苗头性的问题,及时约谈警告,督促企业遵纪守法、规范诚信经营,配合打赢疫情防控阻击战。组织精干力量开展价格专项巡查,划分巡查网格,落实巡查责任,突出重点区域、重点环节及米面油肉蛋奶蔬菜等居民生活必需品和口罩、酒精、消杀用品等重点商品,实现对重点商超、药品药械连锁企业全覆盖巡查。严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价、不按规定明码标价和对企业的乱收费等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。开展对水电气暖等行业的涉企收费专项检查,对乱收费行为坚决依法查处。

十四、加大案件查处力度。围绕重点行业、重点领域、重点商品,进一步拓展执法领域,提高执法层次,组织查办大案要案和跨区域案件,协助省局查处反垄断案件,对不法行为起到震慑和警示作用,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

十五、加大品牌培育力度。对在抗击新冠疫情工作中作出突出贡献的企业,优先在境外商标注册、中国驰名商标、政府质量奖项等申请以及国家地理标志证明商标、国家地理标志保护产品用标申请中开展重点帮扶。充分利用“邯郸市质量发展大讲堂”等网络平台,对市优秀企业进行免费宣传推介和培训培育。

十六、加大包联帮扶工作力度。市市场监管局县级干部对口分包各县(市、区)局,充分发挥市场监管系统工作职能,助推经济社会发展开好局、起好步,实现“守底线、减负担、保公平、促提升”目标。


邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位