自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监 处 字(2021)第011号
发布于:2021-02-24 17:00:28    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

                                                                           邯市监  字(2021)第011号  

名称:邯郸市超凡物业服务有限公司   

统一社会信用代码:91130403795470427N                

法定代表人:白树林 

      所:人民东路219号邯郸国际商务中心 15层

经营范围:物业服务,停车服务;房屋、场地租赁                             

接举报我局对当事人涉嫌电力价格违法行为进行了查证、核实,并于2020年6月 17日立案调查。经查,当事人负责邯郸市国际商务中心(以下简称“中心”)的物业服务,由于供电公司没有实施电费收费到户,由当事人转供电到“中心”内经营的一般工商业户。当事人每月按供电公司设置的总电表计量数据向供电公司缴纳电费,然后再向一般工商业户抄表收取电费。“中心”的供电线路设置为:供电局高压线进入“中心”→进入供电局计量电表(峰谷电表)→进入变压器→进入低压配电柜→进入用户电表→物业按用户电表(非峰谷电表)收费。

根据《国家发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格〔2018〕500号)“二、执行时间:第一批降价措施全部用于降低一般工商业电价,自2018年4月1日起执行。”,2018年以来,根据国家发展改革委统一部署,河北省价格主管部门分别于2018年4月1日、5月1日、7月1日、9月1日和2019年4月1日、7月1日共六次降低一般工商业电价。

当事人未执行《河北省物价局关于降低工商业电价有关事项的通知》等文件降低电价的相关规定,在向一般工商业户收取电费时以分摊用电损耗、物业共用部位电费、共用设施设备的日常运行电费等为由,超出国家定价制定了电费价格,加价收取一般工商业户电费, 2018年4月至2019年3月电费单价为0.905元/km.h,2019年4-2020年4月为0.929元/km.h。

根据当事人提供的《电费收入明细账页》《主营业务成本账页》《记账凭证》、收据、发票,比照国家电费定价价格标准,经核算,当事人2018年4-12月加价多收取电费282482.89元、2019年1-12月加价多收取电费494494.48元,2020年1-4月加价多收取电费70140.01 元,共计:847117.4元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人提供的《营业执照》复印件(1份)、法定代表人身份证复印件(1份),证明当事人主体资格。

2.当事人提供的《委托书》(2份),身份证复印件(2份),证明当事人委托人身份及递送相关证据材料的合法资格。

3.当事人提交的《情况说明》,证明其负责邯郸市国际商务中心的物业服务,从事转供电业务的事实。                  

4.当事人提交的《电费收入明细账页》证明当事人收取电费的数额;《主营业务成本账页》证明当事人缴纳电费数额及国家电费定价价格;《记账凭证》、收据、发票复印件,证明当事人在2018年4月至2020年4月期间,收取电费单价及缴纳电费电价,证明当事人超出国家定价加价收取一般工商业户电费事实。

当事人在向一般工商业户收取电费时以分摊用电损耗、物业共用部位电费、共用设施设备的日常运行电费等为由,超出国家定价制定了电费价格,加价收取一般工商业户电费的行为,违反了《中华人民共和国电力法》第四十四条规定“禁止任何单位和个人在电费中加收其他费用;但是,法律、行政法规另有规定的,按照规定执行。……”之规定。构成电力价格违法行为。

当事人的行为违反了《中华人民共和国电力法》第四十四条之规定。依据《中华人民共和国电力法》第六十六条规定:“违反本法第三十三条、第四十三条、第四十四条规定,未按照国家核准的电价和用电计量装置的记录向用户计收电费、超越权限制定电价或者在电费中加收其他费用的,由物价行政主管部门给予警告,责令返还违法收取的费用,并可以并处违法收取费用五倍以下的罚款;……”的规定,同时,鉴于当事人能够主动配合工作,提供相关证据材料,积极改正违法行为,主动停止加收电费和制定退还或抵扣多收电费措施。结合当事人确实存在对政策法规学习不够、操作上违规的情况;结合邯郸当地的经济状况及当事人在连年亏损情况下,积极整改,保证将国家电价优惠政策传导到“中心”内经营的一般工商业户的实际情况;按照“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合、综合裁量”的原则,及《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条“ 当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的。”之规定,经研究决定给予从轻处罚。

我局于2021年1月8日向当事人下达《行政处罚听证告知书》,当事人收到告知书后,三个工作日内未进行陈述、申辩,也未要求举行听证。经研究决定责令当事人停止违法行为,返还违法收取的费用847117.4元,给予当事人从轻行政处罚如下:

1、警告

2、处以违法收取的费用847117.4元的0.1倍罚款,计罚款84711.74元,上缴国库。                                  

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行(一、银行名称:地址:账号:,账户名称:)缴纳罚款,到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内,依法向邯郸市人民政府或河北省市场监督管理局申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。




邯郸市市场监督管理局

                               2021年1月25日



(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位