自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字〔2021〕第025号
发布于:2021-03-31 14:41:58    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

邯市监处字〔2021025

 

当事人:河北省盐业公司                       

主体资格证照名称:营业执照            

统一社会信用代码(注册号):91130000104321570W                

住所(住址):石家庄市体育南大街381号      

法定代表人(负责人、经营者):王* 

身份证号码:*****************

联系电话:***********  

联系地址:***********

2020年11月26日、29日,我局分别接到3名消费者举报,反映在河北美食林商贸集团有限公司万达店搞活动期间购买的河北省盐业公司注册商标为“冀盐”的400克小包装自然海盐,按照其包装袋上标注的“扫码百分之百中奖”二维码实际扫码操作后,并无中奖信息。我局于2020年12月7日批准立案调查,执法人员依法对河北美食林商贸集团有限公司的5家超市进行了调查取证,对当事方进行了询问调查,综合检查时视频资料和现场检查情况,证明违法事实存在,当事人对违法事实认可,违法行为属实。  

河北省盐业公司在河北美食林商贸集团有限公司超市销售标称“扫码百分之百中奖”冀盐牌400克自然海盐,实无中奖信息的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第(一)(二)项:“所设奖的种类、兑奖条件、奖金金额或者奖品等有奖销售信息不明确,影响兑奖;采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售。”之规定。事实清楚,证据确凿。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据1、当事人营业执照复印件一份,证明当事人具有合法主体资格。

证据2、我局执法人员现场检查时制作的《现场检查笔录》原件(1份),证明我局执法人员针对举报的事实,现场对当事人销售的冀盐牌400克自然海盐检查的基本情况。

证据3、 当事人提供的委托书、委托人证明信、被委托人身份证复印件各二份,证明被委托人的身份情况,对执法部门所做的证言证词具有相应的法律效力及递送相关证据材料的合法资格。

证据4、我局执法人员对当事人委托人河北省盐业公司事业部总经理***制作的《询问(调查)笔录》原件(1份),证明当事人的违法事实。

证据5、我局执法人员对当事人委托人河北省盐业公司事业部副经理***制作的《询问(调查)笔录》原件(1份),证明当事人的违法事实。

证据6、河北美食林商贸集团有限公司与河北省盐业公司签订的采购协议1份、销售明细1份、美食林物流配送中心验收单据4份。证明当事人经营标称“扫码百分之百中奖”的冀盐牌400克自然海盐在邯郸市市场和超市销售。

证据7、我局执法人员在河北美食林商贸集团有限公司5家超市的购样调查取证记录5份,以证明当事人经营标称“扫码百分之百中奖”的冀盐牌自然海盐在邯郸市市场和超市销售。

证据8、消费者举报的扫码操作信息截图1份,证明当事人违法事实。

以上证据有执法记录仪拍照和录像。有当事人委托人签名盖章认可。

我局于2021年3月3日向当事人下达《行政处罚听证告知书》,当事人收到告知书后,主动表示不需要听证。三个工作日内也未进行陈述、申辩,也未要求举行听证。

该公司在河北美食林商贸集团有限公司超市销售标称“扫码百分之百中奖”冀盐牌400克自然海盐,实无中奖信息的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第(一)、(二)项“所设奖的种类、兑奖条件、奖金金额或者奖品等有奖销售信息不明确,影响兑奖;采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售。”之规定,当事人应当受到行政处罚。

鉴于当事人能够主动中止违法行为,主动召回问题盐产品,积极改正其违法行为,且涉案财物,违法所得较少,未造成严重影响。依据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条“ 当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的。(二)违法情节轻微,社会危害性较小的”和第七条“(三)从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中较低的30%部分”之规定,决定对当事人予以从轻行政处罚。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十二条“经营者违反本法第十条规定进行有奖销售的,由监督检查部门责令停止违法行为,处五万元以上五十万元以下罚款。”之规定和《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十条和第七条之规定,责令当事人改正违法行为,召回涉案违法盐产品。同时决定给予处罚如下:罚款50000元,上缴国库。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,将罚没款缴至:

河北银行股份有限公司邯郸春风支行(账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:**************);

或邢台银行邯郸滏河支行(账户名称:邯郸市非税收入管理局,账号:******************);

到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本行政处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起六十日内向邯郸市人民政府或者河北省市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                                                                                                                   邯郸市市场监督管理局

                                                                                             (印 章)

                                                                                            2021年3月9日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

   本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份留存。

 

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位