自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字(2021)第023号
发布于:2021-04-02 10:48:48    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

邯市监处字(2021)第023号                        

当事人:邯郸市利通医药连锁有限公司丛台区圣康药房

营业场所:河北省邯郸市丛台区丰收路176号金百合小区东区7-107号

负责人:耿付浩

统一社会信用代码:91130403MA08DC3M76

按照上级工作安排部署,为保障疫情防控期间重要民生和疫情防控用品价格稳定,打击和规范疫情防控期间价格违法行为,我局对相关防疫物资进行了监督检查。

2021年1月15日,执法人员依法对当事人监督检查时发现,当事人店内南侧柜台上摆放的两款酒精以及柜台内摆放的两款口罩未设立商品标价签,没有注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格等有关情况。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据1:当事人提交的营业执照、医疗器械备案凭证复印件以及委托书、受托人身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格和受托人的身份情况。

证据2:对当事人营业场所未标注价格的商品照片打印件2张,证明当事人未明码标价的事实。

证据3:现场检查笔录1份,证明当事人的违法事实。

证据4:当事人提交的进货单复印件及销售记录,证明当事人的经营行为。

证据5:询问笔录1份,证明当事人的违法事实。

本局向当事人送达了《行政处罚告知书》,将本局拟作行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容及当事人依法享有的权利告知了当事人。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人销售商品未明码标价的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格、或者服务的项目、收费标准、收费标准等有关情况。”之规定,属违反明码标价规定的行为。依据《中华人民共和国价格法》第四十二条:“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下罚款。之规定,当事人应受到行政处罚。

鉴于当事人在疫情期间,违反明码标价规定的行为,根据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十一条第(二)项“当事人有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(二)在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的;” 和《河北省市场监管行政处罚裁量基准》:“目录:《价格法》行政处罚裁量基准:违法行为:经营者违反明码标价规定的;处罚依据:第四十二条;适用情形:从重;裁量基准:责令改正,没收违法所得,可以并处3500元以上5000元以下的罚款。”之规定,责令当事人改正违法行为,经研究决定给予当事人从重处罚,作出处罚决定如下:

罚款5000元,上缴国库。         

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行缴纳罚款,到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本行政处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内,依法向邯郸市人民政府或河北省市场监督管理局申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                              

 

         

邯郸市市场监督管理局

                           

                                 

                                 2021年3月1日

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

本文书一式份,份送达,份归档,一份财务机构留存

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位