自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字[2021] 第024号
发布于:2021-04-02 10:53:30    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

行政处罚决定书

市监处字[2021] 024                         

当事人:邯郸市丛台区宝惠大药房

统一社会信用代码:91130403MA0DLG8R9W

 型:个人独资企业

负责人:景晓丽

经营范围:化学药制剂、抗生素制剂、生化药品、中成药饮片、保健食品、医疗器械、消毒用品的零售**(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

成立日期:2019年5月28日

营业场所:河北省邯郸市丛台区丰收路176号金百合东区7-108,109号

按照工作安排部署,我局依法对疫情期间药房销售口罩是否明码标价进行监督检查。

2021年1月15日,执法人员对当事人监督检查时发现,当事人店内靠近收银台右侧玻璃展示柜里摆放的三款口罩未依法设立商品标价签,没有注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格等相关情况,其行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格、或者服务的项目、收费标准、收费标准等有关情况。”之规定,属违反明码标价规定的行为。

  上述事实,主要证据如下:

证据1:当事人的营业执照、医疗器械备案凭证复印件各一份,以证明当事人的合法存在;

证据2:当事人的委托书一份,以证明为当事人的代理人,对执法部门所做的证言证词具有相应的法律效力;

证据3:被委托人的身份证复印件一张,以证明被委托人是一社会自然人,身份真实有效;

证据4:对当事人委托人的询问笔录一份,以证明当事人的违法事实;

证据5:对当事人经营场所做的的现场检查笔录一份,证明现场情况;

证据6:当事人提供的随货同行单两份及销售记录复印件六张,证明当事人的经营行为;

证据7:对当事人经营场所未标注价格的商品照片打印件三张,证明当事人未明码标价的客观事实。

    上述证据,已经查证属实。

本局依法向当事人下达了《行政处罚告知书》(邯市监告字[2021]01002 号),当事人在法定期限内未行使陈述、申辩权。

当事人在疫情期间销售商品未明码标价的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格、或者服务的项目、收费标准、收费标准等有关情况。”之规定,属违反明码标价规定的行为。依据《中华人民共和国价格法》第四十二条:“经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处五千元以下罚款。之规定,当事人应受到行政处罚。

鉴于当事人在疫情期间,违反明码标价规定的行为,根据《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则》第十一条第(二)项“当事人有下列情形之一的,可以依法从重行政处罚:(二)在发生自然灾害、事故灾难、公共卫生或者社会安全事件期间实施违法行为的;” 和《河北省市场监管行政处罚裁量基准》:“目录:《价格法》行政处罚裁量基准:违法行为:经营者违反明码标价规定的;处罚依据:第四十二条;适用情形:从重;裁量基准:责令改正,没收违法所得,可以并处3500元以上5000元以下的罚款。”之规定,责令当事人改正违法行为,经研究决定给予当事人从重处罚,作出处罚决定如下:

罚款5000元,上缴国库。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行(一、银行名称:邯郸银行滏河大街支行,地址:邯郸市滏河大街266号,账号:866070100100029596,账户名称:邯郸市非税收入管理局,注明市场监管局罚款;二、银行名称:邮储银行光明桥支行,账号:100732422710013111,账户名称:邯郸市非税收入管理局,注明市场监管局罚款;三、银行名称:中国光大银行股份有限公司邯郸分行,账号:50520188000145196,账户名称:邯郸市非税收入管理局,注明市场监管局罚款;四、银行名称:中国银行邯郸分行营业部,地址:邯郸市人民路79号,账号:100147911767,账户名称:邯郸市非税收入管理局,注明市场监管局罚款。)缴纳罚款,到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本行政处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内,依法向邯郸市人民政府或河北省市场监督管理局申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法向有管辖权的人民法院提起诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。          

 

 

邯郸市市场监督管理局    

                                    

                         2021年3月1日                         

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位