自定内容
全站搜索
网站标志
邯郸市部署新冠疫苗流通监管工作
发布于:2021-04-02 16:10:17    文字:【】【】【

4月2日上午,邯郸市市场监管局召开新冠疫苗流通监管工作视频会议。局长申陆峰出席并讲话。市局相关处室在主会场参加会议,各县(市、区)局主要负责同志、分管负责同志、相关科室在分会场参加会议。

会议指出,开展全民新冠病毒疫苗免费接种、建立群体免疫屏障是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关疫情防控阻击战的最终胜利,事关国家安全和经济社会发展全局,事关人民群众生命安全和身体健康,充分彰显了我们党“人民至上、生命至上”的执政理念和为民情怀。保证疫苗流通安全,是各级市场监管部门的职责使命,要以对人民生命健康高度负责的态度,充分认识强化新冠疫苗流通质量监管,保障疫苗流通安全的极端重要性。

会议强调,切实强化措施,务必实现全链条无缝隙监管。责任要清,切实加强组织领导,建立领导干部和监管执法人员包联责任制,实行领导包片、监管责任人包点,每个接种点要明确两名执法人员,形成监管责任链条,确保对疾控机构、接种单位、疫苗配送单位(以下简称“三类单位”)实施全覆盖检查;任务要明,监管主要任务是对“三类单位” 的疫苗采购、储存、运输和预防接种环节的疫苗质量进行监管;底数要实,对全市20家疾控中心、367家新冠疫苗接种点全覆盖监管,对新增加接种点和设置临时接种点,及时纳入监管,做到底数清情况明不漏项;设施要全,详细排查、动态掌握“三类单位”的质量保证能力底数,及时督促指导提升疫苗质量保障能力,切实保证疫苗的冷链运输、储存条件合规;检查要细,在全覆盖监督检查的基础上,打破常规,加大跟踪检查、突击检查、明查暗访频次,严防非法疫苗流入合法渠道、合法疫苗非法流出、非法贩卖及出现疫苗质量问题等严重事件发生;打击要严,切实保持疫苗监管的高压态势,从严从重从快打击各类涉疫苗违法违规行为,对涉及疫苗药品等危害公共安全的违法犯罪人员,依法严厉处罚,实行巨额处罚、终身禁业。坚决防范遏制疫苗流通安全事故,牢牢守住疫苗安全底线;监测要准,积极配合卫生健康部门组织开展疑似预防接种异常反应监测工作,确保一旦发生突发事件,能够妥善及时处置。

会议要求,全面落实好地方党委政府属地管理责任,严格落实好市场监管部门监管职责,履职尽责,担当作为,切实加强与公安、卫生健康、新闻、网信等部门密切配合,健全疫苗全流程管控机制,对监督检查发现的“三类单位”违规行为,及时向卫生健康、公安等部门通报问题和线索;对检查发现的区域性或者高风险问题,及时向地方政府报告;涉嫌违法的,及时将案件移交公安机关,积极配合公安部门打击“黑市疫苗”和非法制售假劣疫苗行为。确保全市疫苗接种工作有力有效开展。


邯郸市部署新冠疫苗流通监管工作


局长申陆峰出席并讲话






邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位