自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字(2021)第036号
发布于:2021-05-25 09:52:36    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

                                              行政处罚决定书

                                   邯市监处字(2021)第036号

当事人:邯郸市公共交通广告有限责任公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91130405320066949N

营业场所:河北省邯郸市经济开发区爆台寺社区西头

法定代表人:张宝良

  20201216日,我局执法人员在核实其他线索时发现邯郸市公共交通广告有限责任公司涉嫌有擅自变更公司登记事项的违法行为。经查,当事人营业执照住所为河北省邯郸市经济开发区爆台寺社区西头”,当事人擅自将住所搬迁至“邯郸市邯磁路口公交四公司院内”从事经营活动。当事人营业执照记载的事项发生变更,未依法办理变更登记。我局执法人员于202012月16日下达责令改正通知书,责令其在规定时间内办理变更登记。2021年1月20日我局执法人员再次对当事人进行检查时,当事人逾期仍未办理变更登记,也没有将公司迁回注册地址办公。当事人行为违反了《中华人民共和国公司法》第七条第三 “公司营业执照记载的事项发生变更,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。”之规定,属擅自变更

登事项的违法行为。                        

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:市场监督管理机关于20201216日制作的现场笔录1份,证明当事人变更住所和未办理变更登记的事实。

证据二:当事人20201216日提交的营业执照复印件1份,证明了当事人主体资格和未办理变更登记的事实。

证据三:市场监督管理机关于20201216日制作的责令改正通知书1份,证明当事人变更住所的事实以及执法机关已责令其改正的违法行为事实。

证据四:市场监督管理机关于2021120日制作的现场检查笔录1份、执法人员打印现场照片两张,证明当事人未迁回注册地经营的事实。

证据五:当事人2021120日提交的营业执照复印件1份、情况说明一份,证明当事人逾期仍未办理变更登记的理由及事实。

证据六:当事人委托书、法人及受托人身份证复印件各1

份,证明法人及受托人的身份情况。

    综上所述,上述证据证明当事人擅自变更登记事项的违法行为,事实清楚,证据确凿。

2021年4月15日,我局依法下达了行政处罚听证告知书,当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

当事人的行为违反了《中华人民共和国公司法》第七条第三款 “公司营业执照记载的事项发生变更,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。”之规定,属擅自变更登事项的违法行为。依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第二款“公司登记事项发生变更时,未依照本法规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以1万元以上10万元以下的罚款。”之规定,当事人应受到“1万元以上10万元以下的罚款”的行政处罚。                                                   

此案中,当事人没有从轻或从重处罚情节,参考《河北省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则第四项:(四)一般行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚

幅度内,适用一般的行政处罚种类或者一般的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中30%以上部分至70%以下部分确定。”的规定,当事人行为属于一般违法行为,故决定对当事人予以一般行政处罚。

    综上,当事人擅自变更登记事项的行为,违反了《中华人民共和国公司法》第七条第三款之规定,依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条第二款之规定,结合《河北省市场监督管理局行政处罚裁量权适用规则第七条第四项之规定,执法人员责令当事人改正违法行为,同时决定处罚如下:

处罚款50000元 ,上缴国库。                                                                                                                                                                                                                                                              

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行缴纳罚款:

    当事人需在转账支票上注明转账用途为“市场监管局罚款”,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向河北省市场监督管理局或邯郸市人民政府申请复议,或六个月内依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起诉讼。

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市市场监督管理局

                               

                           2021年4月21日

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式  份,  份送达,  份财务,  份归档。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位