自定内容
全站搜索
网站标志
【我为群众办实事】武安市市场监管局三项举措坚决筑牢夏季药品安全“防火墙”
发布于:2021-07-16 11:02:34    文字:【】【】【

面对夏季气温升高、空气湿度较大、药品易变质、失效的特点,武安市市场监管局组织开展了夏季药品安全专项检查,重点对药品储存运输等关键环节严格检查,全力化解药品安全风险隐患,坚决保障群众用药安全。

一是精准定位,突出检查重点。我局坚持问题导向,紧盯重点场所,聚焦重点品类,严查关键环节,切实强化夏季药品风险管控。以药店、医疗机构、药品批发企业等药品经营使用单位为重点场所,以防暑降温、胃肠道疾病等夏季常用药和易变质药品、需低温冷藏药品为重点品类,以药品运输、贮存等为重点环节严格检查,督促经营单位严格药品购进管理,合理储存药品,切实消除安全隐患。

二是严格执法,依法严查重处。严格践行药品安全“四个最严”的要求,在检查中认真检查药品外观、药品包装标签说明书等相关内容、认真核对购销票据、查看控温措施等,对药品来源渠道是否合法、药品保存是否符合规范要求、是否过期失效等情况进行严格检查,对发现隐患问题,责令药品经营单位限期整改到位,对违法违规行为严格处罚,严防夏季用药安全事故的发生。

三是强化宣传,夯实主体责任。结合监管检查行动,强化宣传引导,一方面,我局将普法宣传渗透到药品安全监督检查的全过程,对药品经营使用单位持续开展《药品经营质量管理规范》等法律法规的宣贯教育,切实强化药品经营者主体责任意识和依法经营观念;另一方面,强化夏季用药常识宣传,引导群众科学储存、使用药品,提高公众的药品安全意识和自我保护能力。

截止目前,共出动执法人员90余人次,检查药品经营使用单位120余家,发现并整改问题隐患17处。


邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位