自定内容
全站搜索
网站标志
邯郸市开展保健食品、婴幼儿配方乳粉经营示范店创建行动
发布于:2021-07-20 17:29:05    文字:【】【】【

为促进全市保健食品、婴幼儿配方乳粉经营企业规范经营,切实落实食品安全主体责任,近日,邯郸市市场监管局决定在全市范围内开展保健食品、婴幼儿配方乳粉诚信经营示范店创建行动,到2021年底,在全市打造60家具有引领示范作用经营示范店。

创建行动分为准备、创建和评定三个阶段,以全市保健食品、婴幼儿配方乳粉经营企业为提升创建对象,具体创建标准为:企业经营规范,质量体系健全,主体责任落实到位。企业依法合规取得经营范围《食品经营许可证》;具有与保健食品、婴幼儿配方乳粉经营相适应的经营场所、储存场地、设施、设备和卫生环境,工作人员取得健康证明,严格落实持证上岗;建立健全保健食品、婴幼儿配方乳粉经营相关管理制度。严格执行进货查验制度,把好质量关;经营保健食品的,设立相对独立的保健食品区域,专区专放,在显著位置统一标示“保健食品”标识,在醒目位置张贴悬挂“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等警示用语;经营婴幼儿配方乳粉的,设立与其经营规模相适应的经营场所和仓储条件,实行专区储存、专柜(专区)销售;主动承诺、带头执行国家相关法律法规,不销售假冒伪劣、过期失效保健食品、婴幼儿配方乳粉,不做非法虚假宣传。

由辖区市场监管局对保健食品、婴幼儿配方乳粉经营企业进行调查摸底,以企业自愿为原则,组织具备条件、有代表性的保健食品、婴幼儿配方乳粉经营企业,确定为本辖区经营示范店创建对象;申报单位按照创建标准开展创建,辖区市场监管部门负责现场指导,督促整改提升;要求各县(市、区)完成不少于两家保健食品、一家婴幼儿配方乳粉经营示范店创建任务,年底对照创建标准统一进行检查验收、实地抽查和综合评定,对符合创建标准的,确定为年度保健食品、婴幼儿配方乳粉经营示范店,实行动态管理,每年评定一次。被评为示范店的单位,树为行业标杆,推广普及其先进经验,充分发挥其以点带面、示范引领的作用,带动全市保健食品、婴幼儿配方乳粉经营行业质量安全保障水平整体提升,确保创建行动取得实效。


邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位