自定内容
全站搜索
网站标志
【我为群众办实事】防汛监管两手抓 多措并举保安全 武安市场监管局“三个强化”切实规范汛期市场秩序
发布于:2021-07-23 15:48:43    文字:【】【】【

汛期来临,武安市市场监管局立足职能分工,聚焦主责主业,强化担当,积极作为,不断强化汛期市场监管,全力化解食品、药品、特种设备等各类安全隐患,稳定汛期市场经营秩序,着力实现保安全、稳秩序、惠民生的监管目标。

一是强化汛期食品药品安全监管。以食品小作坊、农贸市场、超市、餐饮饭店、药店等为重点,认真开展食品药品风险隐患排查,督促食品药品经营单位严格落实索证索票、进货查验等制度,严防泡水受潮、污染变质、来源不明、超保质期等不合格食品、药品流入市场。同时,督促经营者强化卫生管理,对食品加工各类设备认真进行清洗消毒,对易腐易变质食品做好相应防潮措施,对已受潮、变质的原材料及产品一律下架销毁,严禁使用销售,切实防范食品药品安全事故发生。截至目前共检查食品药品经营单位90余家。

二是强化汛期特种设备安全排查。制定印发了《关于做好近期强降雨天气下特种设备安全防范应对工作的紧急通知》,结合正在开展的安全生产“利剑”行动,持续加强对旅游景区、露天特种设备、危化品企业、气体充装单位、人员密集场所电梯等重点场所、重点设备的安全检查,对在用特种设备的定期检验报告、设备运行维护及日常检查记录、作业人员持证上岗情况、各项安全管理制度落实情况以及应急预案等情况进行全面检查,督促特种设备使用单位及时加固设备、排除积水,消除安全隐患。同时督促其根据环境因素有针对性地制定相应的防汛应急措施,健全应急演练预案,开展防汛应急演练,做好防雷、防潮、防倒塌等安全防范工作。截至目前,共巡查特种设备使用单位31家,发现并整改问题隐患10处。

三是强化汛期市场价格检查。强化对生活必需品及防汛相关用品的价格监管力度,对粮油、肉禽蛋奶、蔬菜、雨伞、雨披、雨鞋等重点产品开展不间断巡查,持续进行价格监测,严厉查处汛期以次充好、短斤少两、囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、散步虚假信息等扰乱市场秩序的行为。同时,进一步畅通5612315投诉举报渠道,积极受理投诉举报,尤其对涉及汛期市场价格、产品质量等重点投诉线索进行迅速处置,确保高效解决汛期群众诉求,化解消费矛盾,切实维护市场经营秩序。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位