自定内容
全站搜索
网站标志
邯市监处字(2021)第049 号
发布于:2021-08-06 09:28:59    文字:【】【】【

邯郸市市场监督管理局

                                              行政处罚决定书

                                 邯市监处字(2021)第049

人:邯郸市丛台区要晗电动车门

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:92130403MA0DW3XG22

   型:个体工商户

人:要孟维

   所:邯郸市丛台区邯山街36号稷山新天地07-1-11

2021年5月10日,我局接到举报,反映当事人在招揽客户时,宣称其质量和服务均高于其他品牌电动车水平,且采用虚假的不正当手段招揽客户。针对举报内容,我局执法人员于2021511日前往当事人住所进行调查。现场有当事人的工作人员要月敏配合检查,制作了现场检查笔录并拍照取证。

经查,在当事人住所,执法人员发现店内悬挂有主营产品展示及“服务 质量均高于其它品牌电动车”等宣传牌匾,有销售人员在街道口头推销产品和宣传。当事人注册于2019724日,主要从事电动摩托车及配件、电动轻便摩托车及配件、电动三轮摩托车及配件、电动自行车及配件、观光车及配件机动车及配件、蓄电池和充电器及配件批发零售维修等业务,在其住所墙面悬挂有主营产品展示及“服务 质量均高于其它品牌电动车”宣传牌匾。当事人还派销售人员在商业街及其他品牌电动车经销商附近推销和宣传质量、服务高于其他品牌,与举报内容基本相符。

当事人开展促销活动,在对商品宣传时宣称“服务 质量均高于其它品牌电动车”、并派销售人员在商业街及其他品牌电动车经销商附近推销和宣传质量、服务高于其他品牌。贬低了同业竞争者的质量、服务及技术水平,损害了潜在的同业竞争对手的商业信誉、商品声誉。当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十一条“经营者不得编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”之规定,属不正当竞争行为。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人提供的《营业执照》复印件一份,证明当事人主体经营资格。                                     

2.在当事人经营场所提取的宣传牌匾照片证据,证明当事人在宣传时使用了“服务 质量均高于其它品牌电动车”用语。

3.现场检查笔录和对当事人做的询问笔录佐证当事人违法事实。

4. 当事人授权委托书,证明授委托人到我局处理案件的代理权力。                                       

综上所述,上述证据证明当事人不正当竞争的违法行为,事实清楚,证据确凿。

2021年7月5 日,我局依法下达了行政处罚听证告知书,当事人在法定期限内未提出陈述申辩。

此案中,当事人在经营活动中,实施了贬低同业竞争者的不正当竞争行为,侵犯了国家的法律制度,鉴于当事人的违法行为未造成严重的社会危害后果,能积极配合调查,主动停止违法行为,参考《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则 当事人有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(一)积极配合市场监督管理部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的。(二)违法情节轻微,社会危害性较小的”和第七条“(三)从轻行政处罚是指在依法可以选择的行政处罚种类和行政处罚幅度内,适用较轻、较少的行政处罚种类或者较低的行政处罚幅度。其中罚款的数额应当在从最低限到最高限幅度中较低的30%部分”的规定,决定对当事人予以从轻行政处罚。                          

综上,当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第十一条之规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条“经营者违反本法第十一条规定损害竞争对手商业信誉、商品声誉的,由监督检查部门责令停止违法行为、消除影响,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,处五十万元以上三百万元以下的罚款。”之规定,结合《河北省市场监督管理行政处罚裁量权适用规则和第七条(三)项之规定,责令当事人停止不正当竞争行为,消除影响,同时决定处罚如下:处罚款100000元,上缴国库。                                      

当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内履行本处罚决定,到以下任一银行缴纳罚款:

    当事人需在转账支票上注明转账用途为“市场监管局罚款”,逾期不缴纳,每日按罚款数额的百分之三加以罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在接到本处罚决定书之日起60日内,向河北省市场监督管理局或邯郸市人民政府申请复议,或六个月内依法向邯郸经济技术开发区人民法院提起诉讼。

 

 

 

邯郸市市场监督管理局                            

                           2021年7月13日

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

本文书一式  份,  份送达,  份财务,  份归档。

邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号-1

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位