自定内容
全站搜索
网站标志
什么情况下可以向12315投诉
发布于:2018-09-27 14:17:32    文字:【】【】【


12315热线是国家工商总局在全国统一设立的消费者权益保护服务号码,是进一步方便广大群众投诉举报,打击销售假冒伪劣商品等违法行为,加强市场监管职能作用的重大举措,那么什么情况下消费者可以通过12315对商家进行投诉呢? 邯郸市工商局12315指挥中心提示广大消费者:



一、12315投诉受理情况  



消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议,且属于工商行政管理部门职责范围内的,消费者可以选择拨打经营者所在地或者经营行为发生地12315电话进行投诉。其中,消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以拨打经营者所在地工商行政管理部门12315电话投诉,也可以拨打第三方交易平台所在地工商行政管理部门12315电话投诉。



消费者还可携带好购物凭证、商品质量检测证明及相关证据材料直接到经营者所在地工商和市场部门、工商分局投诉举报。



二、不予受理投诉情况



1、不属于工商行政管理部门职责范围的;



2、购买后商品超过保质期,被投诉人已不再负有违约责任的;



3、已经工商行政管理部门组织调解的;



4、消费者协会或者人民调解组织等其他组织已经调解或者正在处理的;



5、法院、仲裁机构或者其他行政部门已经受理或者处理的;



6、消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害超过一年的,或者消费者无法证实自己权益受到侵害的;



7、不符合国家法律、法规及规章规定的。



三、消费者与经营者发生权益争议的投诉要符合以下条件:



1、在当地工商和市场监管部门辖区内;



2、有明确的被投诉方,且能够提供被投诉方的名称、地址等;



3、有具体的投诉请求、事实和理由;



4、投诉人应当是消费者争议的利害关系人;



5、未超出投诉期限(消费者知道或者应该知道自己的权益受到侵害在一年以内的);



6、属于工商行政管理机关管辖范围;



7、投诉时应提供自己的真实姓名、地址、电话号码或其他联系方式。



邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位