自定内容
全站搜索
网站标志
“定金”和“订金”一字之差大不同
发布于:2018-09-27 14:32:32    文字:【】【】【


市民李先生在今年4月份的一次车展上看中了某品牌轿车,先交付了1000元钱。回家后,李先生上网查询发现,很多消费者反映该车小毛病很多。第二天,李先生告知4S店不再购买该汽车,但4S店工作人员称车已出厂,正运往邯郸,拒绝退款。无奈之下,李先生拨打了市工商局12315热线寻求帮助。经丛台区市场监管局执法人员调查,消费者所持收据上只写了收取1000元,并未写明是定金还是订金。而4S店提供的收据上却写明了“定金”两字。再通过深入调查, 4S店承认所提供收据上“定金”两字是财务人员在收据留存联自己所写。经调解,李先生如愿拿到了退款。



市工商局12315中心提醒消费者,“定金”是在合同订立或履行之前支付的一定数额金钱。按照法律规定,若消费者不履行合同,无权要求商家返还定金;商家不履行合同,应向消费者双倍返还定金。而“订金”不是一个规范的概念,在法律上仅作为一种预付款的性质,是预付款的一部分,是当事人的一种支付手段,不具有担保性质。



邯郸市市场监督管理局

网站标识码HD30000175  冀ICP备19013472号

地址:邯郸市丛台区联通南路8号    邮政编码:056000

图片
广告位