国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

涉县市场监管局“监检结合”开展“瘦肉精”专项检查

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-09-15【字体大小:  

为严厉打击非法制售、非法添加使用“瘦肉精”行为,消除畜产品安全隐患,切实保障畜产品质量安全,连日来,涉县市场监督管理局严格按照“四个最严”要求,深入结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,在全县范围内开展“瘦肉精”专项整治行动,全力保障人民群众“肉盘子”安全。

凝聚合力,全面监督检查。凝聚监管合力,与县农业农村局、县综合执法局组成联合执法检查队,深入全县大型超市、农贸市场、餐饮单位,全面检查牛、羊、猪肉等经营户购销台账、供货商资质、采购凭证、检验检疫证明、原料贮存场所、贮存条件、从业人员健康证等落实情况,对不能提供《动物产品检疫合格证明》《肉品品质检验合格证》的,依法严厉查处,坚决杜绝不符合食品安全标准的生鲜肉流入市场。

随检随抽,完善应急机制。检查过程中,执法人员随机对部分牛、羊、猪肉进行抽检,现场快速检测样品是否含克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺(统称瘦肉精)。建立健全“瘦肉精”应急处置机制,一旦抽检发现阳性,立即固定证据并移交公安部门处理,切实充分发挥食品快检的初筛作用。

宣传引导,畅通投诉渠道。整治行动期间,强化对畜产品经营单位法律知识宣传,重点宣传《食品安全法》、《畜牧法》、《动物防疫法》、《农产品质量安全法》等法律法规,切实提高经营者的守法自律行为;同时畅通投诉举报渠道,积极发挥12315等投诉举报平台作用,对消费投诉做到快速受理、快速转办、快速查处、快速反馈,确保件件有回音、事事有着落。

专项行动以来,共排查农贸市场6家次、大中型超市125家次、餐饮单位98家次,完成“瘦肉精”快速检测35批次,未发现有销售来源不明、未经检疫生鲜肉品行为,所抽样品全部合格,有效保障了牛、羊、猪肉市场规范、安全。




导航链接: