国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

邯郸市召开全市市场监管工作推进会议

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-08-31【字体大小:  

1563685423b217ade8fbee51b95c067_副本.jpg

8月30日上午,邯郸市市场监管局召开全市市场监管工作推进会议,深入贯彻全省市场监管工作推进会议精神,总结上半年工作,分析面临形势,部署下阶段重点任务。市局党组书记、局长吴从江出席并讲话.

26302998198c2fa94311cd49c3e1cdf_副本.jpg


会议指出,今年以来,全市市场监管系统在市委、市政府和省局的坚强领导下,高效推进疫情防控和市场监管重点工作,全力助推经济社会高质量发展,各项工作取得显著成效。一是疫情防控彰显新担当。坚持“人、物、环境同防”,构建“专项检查、常态监管、重点管控”三位一体的监督检查体系,全市共检查冷链食品生产经营单位82203户次,开展核酸检测42546个批次,实施“四类药品”实名登记57万多人次,城区封控管控期间,推动保供药店配送各类药品58779单、金额640万元。二是安全守护展现新作为。扎实开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,深入推进药品安全专项整治,持续提升特种设备安全监管水平,不断推进工业产品质量安全监管。全市共查办食品违法案件1338起,药械妆违法案件590件,完成食品抽检28228批次,全市2148家校园食堂实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖,3.5万台在用电梯实现智慧电梯云平台全覆盖,25.6万只气瓶实现全过程追溯。三是服务发展开创新局面。深化质量发展,加强标准引领,强力推进知识产权强市工作。上半年,2家企业获得省政府质量奖,2家企业获得提名奖。5家组织、5名个人获得第七届邯郸市市长质量管理奖。有效认证证书总数量达到5439张。授权专利4345件,其中发明专利授权419件,同比增长68.27%,全国知识产权行政保护工作绩效考核前进17个位次。全市有效注册商标总量达到94558件,增长率13.38%。开展涉企收费专项检查,共检查311家单位,查处涉企违规收费案件18件,退还49.78万元。积极组织银企对接和保企对接,办理专利商标质押融资19笔,融资总额16.63亿元。四是监管执法取得新成效。用心用力解决群众“急难愁盼”问题,大力开展民生领域“铁拳”行动,共查处各类违法案件3355件,扎实推进放心消费创建工作,创建放心消费示范单位1300多家。受理投诉举报28166件,为群众挽回经济损失887.16万元。五是队伍建设迸发新活力。抓紧抓实党风廉政建设,全面履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,大力推进干部队伍建设,深化“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,大力开展干部教育培训,全面推进依法行政,2021年度,依法行政考核工作荣获优秀等次,市政府通报表彰。

会议强调,全市市场监管工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总局、省局和市委、市政府部署要求,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,按照“强监管、保安全、提质量、促发展、树形象”的工作思路,坚持政治站位,强化使命担当,坚持解放思想,改进工作方法,坚持底线思维,防范化解风险,高站位强担当,善作为增实效,确保全面完成各项目标任务,为全市经济社会高质量发展做出更大贡献。

会议要求,凝心聚力,奋发有为,推动全年工作任务圆满完成。一是聚焦疫情防控,着力筑屏障。认识再提高、责任再落实、措施再强化,持续抓好进口冷链食品、“五类药”、疫苗质量监管、农贸市场、餐饮等重点场所防控、市场价格监管、重点人群核酸检测、机关内部防控等重点工作,筑牢市场监管领域疫情防控屏障。二是聚焦良好市场环境,着力强监管。聚焦“监管执法”这一主责主业,完善新型监管机制,维护公平竞争秩序,加大案件查办力度,维护消费者合法权益,充分发挥贯穿全过程、全领域、全方位的“大监管”力量,努力营造公平竞争的市场环境。三是聚焦质量安全底线,着力保安全。从严细化责任落实,深化隐患排查整治,强化重点领域监管,坚守红线意识、底线思维,坚决筑牢“四大安全”屏障,让人民群众吃得更放心、用得更安心。四是聚焦质量强战略,着力提质量。全面推进产品质量提升,不断提升质量服务效能。持续深化知识产权工作,持续提升我知识产权综合实力,推动全市向制造强市、品牌强市迈进五是聚焦经济社会大局,着力促发展。积极服务全市发展大局培育发展市场主体,积极助企纾困解难,努力打造高效优质的营商环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境六是聚焦干部队伍建设,着力树形象。坚持政治引领从严,坚持廉政建设从严,坚持素质提升从严,全面加强政治建设、能力建设、法治建设、作风建设,树立干部队伍的良好形象。七是聚焦争先创优,着力创佳绩突出重点,强化措施,严格实施奖惩,确保各项工作进入全省第一方阵。

会议以市、县两级视频会议的形式召开,市局领导,四级调研员,机关各处室、直属各单位主要负责同志,综合执法局总支委员、各处(队)主要负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)局设分会场。

 




导航链接: