国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

邯郸市召开2022年 “食品安全宣传周”活动新闻发布会

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-09-09【字体大小:  

 11751662634163_.pic_hd.jpg

9月8日上午,邯郸市政府新闻办召开2022年“食品安全宣传周”活动新闻发布会。市政府食药安办副主任、市市场监管局副局长薛学林发布全市“食品安全宣传周”系列宣传活动安排,通报今年以来全市市场监管系统食品安全工作情况。发布会由市政府新闻办新闻发布处二级主任科员闫丰琛主持。河北日报、长城网、河北共产党员网、邯郸日报、邯郸晚报等11家新闻媒体参加了新闻发布会。

今年宣传周活动主题为“共创食安新发展  共享美好新生活”。围绕这一主题,市政府食药安办会同各有关成员单位将在全市范围内组织开展多种形式的宣传活动。市政府食药安办、市市场监管局组织开展食品安全“小课堂”、食品安全知识有奖问答、“抵制食品过度包装”公开承诺、网络外卖“食安封签”推广、食品安全进农村进学校进机关进社区进市场“五进”、 食品安全“十大攻坚行动”成果展、食品安全“你点我检”“你送我检”、放心超市食品销售公开承诺、食品安全科普基地开放日、“12315在行动”现场咨询等“十大”宣传活动。同时,市委网信办、市教育局、市民政局、市工业和信息化局等10个市政府食药安办成员单位,依据工作职责,相继开展系列主题日活动。 

发布会通报,今年以来,全市市场监管系统认真贯彻落实市委、市政府和省市场监管局工作部署,聚焦“一老一小”,即老年食品和学校幼儿园食堂;“一冷一热”,即冷链食品和社会餐饮;“一药一非”,即农兽药超标和非法添加等社会公众关心、关注的食品安全热点难点问题,扎实开展了食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,截至8月底,全市共检查食品生产经营单位70185户,检查覆盖率达到81.41%,发现风险隐患1749个,整改完成率100%;查办违法案件1282件,罚没款768万元,移交公安12起。大力实施强化检测提升食品安全工程,扎实推进食品安全监督抽检,截止8月底,全市共抽检食品食用农产品29190批次,发现不合格产品559批次,均依法依规核查处置;积极推进校园食堂智慧监管工作,全市2184家学校幼儿园食堂全部实现了“互联网+名厨亮灶”。创新实施了食品生产分类风险管控机制,全市 197家重点食品生产企业实现了对单防控、对标生产,闭环式精准管理;强化食品生产企业检验人员岗位技能培训,对全市653家食品生产企业、723名检验人员进行了分批培训,督促企业进一步规范出厂检验工作,坚决把住食品进入市场的最后一道防线。

市市场监管局食品生产安全监督管理处处长段美玲就媒体关注的如何保障“两节”期间食品安全、食用植物油等生活必需品安全、“开学季”校园食堂食品安全等问题一一进行了回答。 



导航链接: