国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

邯郸市市场监管局开展装饰性彩色隐形眼镜专项整治行动

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-09-21【字体大小:  

9月16日,邯郸市市场监管局印发《规范装饰性彩色隐形眼镜经营行为专项整治工作方案》,决定自即日起,在全市范围内组织开展为期3个月的装饰性彩色隐形眼镜经营行为专项整治行动。

此次行动,坚持线上线下相结合的方式,以严查违法、严控风险为主线,持续加大监管力度,全面规范装饰性彩色隐形眼镜经营秩序。一是摸清企业底数,完善长效监管机制。组织开展拉网式排查,摸清辖区内经营饰性彩色隐形眼镜企业底数,建立相关台账,公示经营企业名单,约谈相关企业,引导从业者进一步落实主体责任。加强对装饰性彩色隐形眼镜网络交易信息监测力度和频次,严厉打击医疗器械网络交易违法违规行为。二是坚持严字当头,查处一批大案要案。依法加大违法违规行为查处力度,对故意违法经营活动的,依法从严从重处罚;落实违法行为处罚到人要求,对严重违法违规企业的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,依法予以严厉处罚;充分发挥市场监管职能作用,打好监管“组合拳”,强化线上线下一体化监管,依法查处垄断、不正当竞争、虚假广告等违法行为;违法情形符合《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》规定的,一律列入严重违法失信名单;依法公开案件处罚信息,加大曝光力度,形成强大震慑。三是加强线索移送,深入推进行刑衔接。主动与公安机关保持密切协作,发挥好案件移送、线索通报、证据转换、检验鉴定、信息共享、联合督办、信息发布等方面的行刑衔接机制作用,发现无证销售装饰性彩色隐形眼镜涉嫌犯罪线索,按照相关规定,及时通报公安机关,争取公安机关早介入、早支持、早侦查,形成案件查办合力。四是严格责任落实,切实强化督查督办。严格落实属地监管责任,对重大违法行为查办工作开展督查督办,通过经验交流、案件会商等多种形式推进专项整治行动落实落细落地。五是强化宣传引导,营造社会共治氛围。多渠道、多平台、多方式开展宣传活动,普及装饰性彩色隐形眼镜相关知识,引导消费者从正规渠道购买,确保广大消费者用械安全。

 

 




导航链接: