国家市监总局|河北省市监管理局
设为首页|加入收藏

网上办事直通 →

用好智慧监管“千里眼” 织密食品安全“防控网” 邯郸市校园食堂“互联网+明厨亮灶”百分百全覆盖

发布:邯郸市市场监督管理局时间:2022-09-21【字体大小:  

校园食堂群体特殊、就餐集中、人员密集,极易引发群体性食品安全问题,一直是食品安全监管的重中之重。今年以来,邯郸市市场监管局联合市教育局,将大力实施学校食堂“互联网+明厨亮灶”作为民心工程、民生实事来抓,齐抓共管,协调联动,多措并举,强力推进,取得显著成效。目前,全市2184家校园食堂实现“互联网+明厨亮灶”100%全覆盖(其中大学8家、高职高专58家,小学435家、幼儿园1284家、中小学48家、特殊学校14家),为校园食堂装上了智慧监管的“千里眼”,有效守护了广大师生“舌尖上的安全”。

一、党政同责,安排部署突出一个“细”字。邯郸市委、市政府高度重视校园食品安全工作,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全的重大决策部署,严格落实党政同责。5月24日,市政府食安委全体会议提出了“8月底前,各级各类学校食堂100%接入互联网+明厨亮灶平台”的工作目标,要求提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,进一步增强工作紧迫感、责任感,全力推进“互联网+明厨亮灶”工程。市委市政府将此项工作作为民生实事列入大督办事项,实行清单管理、挂账督办,要求好事办好、实事办实。市市场监管局与市教育局强化组织领导,加强沟通协调,周密部署,细作安排,分别成立了以“一把手”为组长的领导小组,成立工作专班,联合制定印发实施方案,召开专题部署会议,明确目标、倒排工期,及时跟进督导,督促落实责任,开展联合检查,掌握工作进度,研究解决问题,形成了协同推进的强大合力,确保了各项工作快速高效开展。

二、同向发力,工作推进突出一个“实”字。校园食堂“互联网+明厨亮灶”工程,数量多、规模大、任务重、时间紧、技术要求高。市市场监管局、市教育局在工作推进中坚持同时发力、同向发力、综合发力、形成合力,实化措施,扎实推进。一是全面排查,建立台账。6月份以来,对全市学校食堂实施“互联网+明厨亮灶”情况进行了再排查、再梳理、再摸底,建立工作台账,列出问题清单,明确责任要求,一户一策,因地制宜,逐一制定推进措施。二是抓住重点,宣传培训。以尚未接入平台的学校食堂为重点对象,逐户上门宣讲政策,开展业务指导,化解思想“疙瘩”。同时,加强宣传培训,组织学校食堂负责人、质量负责人等“互联网+明厨亮灶”专题培训,明确工作要求、建设标准等。三是选树标杆,示范引领。在20个县(市、区)分别选树了2-3家推进快、标准高、运行管理规范的标杆学校食堂作为样板,分别召开推进工作现场会,实地参观学习,展示“互联网+明厨亮灶”操作流程和运行管理情况,发挥示范带动作用。四是纳入考核,严格督查。市市场监管局和市教育局实行月通报制,每月公布各县(市、区)学校食堂接入“互联网+明厨亮灶”平台排名情况,并纳入年度食品安全考核内容。同时,开展联合督查,深入现场,一线督办。发现问题,综合研判,现场交办。对工作被动、推进缓慢、成效不明显的严肃通报、共同约谈、专项督办,确保按时完成全覆盖。

三、智慧监管,平台搭建突出一个“新”字。牢牢把握“互联网+”是时代发展的必然趋势,是进一步提升监管效能和实施校园食品安全工程的必然要求,依托互联网技术,利用网络摄像头对校园食堂进行实时监控,在建设标准上高标准、严要求,确保从一开始就占领科技制高点,高标准建设、规范管理、稳定运行。一是确保重要区域、重点点位全覆盖。将监控视频全覆盖到后厨操作间、配餐间、留样柜、食材食品库房和就餐区等关键点位或区域,确保全环节全链条实现实时视频传输。二是确保图像清晰、存储完整。视频监控设备符合国标安全防范要求规定,视频监控系统实时记录所有视频图像,视频图像不间断记录,储存时间不少于30天。三是确保网络通畅、传输稳定。确保相关视频信息接入各类平台、APP、网页时使用稳定,并有必要的安全保护措施。四是确保四大平台全对接。将学校食堂视频信息分别接入邯郸市“智慧市场监管平台”、市教育局学校网格化管理平台、校园安全监控平台和“食安药美”手机APP等有关平台。其中邯郸市“智慧市场监管平台”投入资金800多万元,在全省率先开启“互联网+智慧市场监管”模式。

四、结果导向,作用发挥突出一个“效”字。“互联网+明厨亮灶”不但要建起来、管起来,还要用起来,才能真正发挥其作用。一是发挥“千里眼”作用,进一步提升监管效能。视频信息接入“智慧市场监管平台”,监管人员通过远程查看食堂环境、后厨备餐、原料采购和食材追溯等情况,对存在的不规范操作进行随时提醒、随时监督、固定证据,实现了对学校食堂的实时监督、远程监控和零距离监管。同时,利用大数据技术手段,定期对视频信息和上传的追溯信息进行智能分析,定期形成数据监测报告,分析、确定线下监督检查重点对象,并作为量化分级管理的重要依据,进一步提高了监管的精准性、靶向性,实现了向“线上+线下”一体化监管的转变。实施以来,通过智慧平台发现并整改问题隐患300余家次,发挥了即时监管、即刻整改的作用。二是发挥技术支撑作用,进一步提升质量管理水平。视频信息接入市教育局学校网格化管理平台、校园安全监控平台,教育主管部门、学校通过技术手段,实施信息化管理,进一步加大了对食堂重点环节、重点区域、重要时段和重要人员的实时监控力度,建立了通过平台开展日查、周查、月查制度,通过观看视频直播、视频回放等,随时掌握学校食堂食品安全状况,及时发现问题隐患,强化了主体责任落实,提高了工作效率。三是发挥“云”监督作用,促进食品安全社会共治。视频信息接入“食安药美”手机APP平台,在线向公众开放,方便社会公众实时在线观看校园食堂运行情况,直观了解食品加工制作全过程,监督从业人员严格规范操作,打通社会公众深入了解学校食堂的有效途径,提高了社会监督威慑力,倒逼学校食堂“练内功、强管理”。积极推动全社会参与和全员监督的新方式,并对学校食品安全工作提出意见建议,为校园食品安全筑起了一道新的防控屏障,有效保障了学校食堂食品安全。




导航链接: